Войти через

  • 28°C

Воскресенье, 21 июля

Перспективу «зеленых» технологий обсудили в Талдыкоргане

Перспективу «зеленых» технологий обсудили в Талдыкоргане

10.03.23

Общество
TINFO
Служба новостей

Ценную информацию по внедрению возобновляемых источников энергии и влагосберегающих технологий получили фермеры области Жетісу от эксперта международного уровня. Эту возможность им представила палата предпринимателей, организовав на своей площадке обучающий тренинг, передает tinfo.kz

Как отмечено организаторами мероприятия, проект по вводу энергии и влагосберегающих технологий на малых фермерских хозяйствах реализуется Правительством РК, Программой развития ООН и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» при финансовой поддержке Японии. В рамках реализации правительством Японии выделены средства Казахстану для выполнения национальных климатических обязательств. Новый проект по внедрению климатически оптимизированных агротехнологий нацелен на поддержку фермеров в регионах Казахстана, а также пилотирование решений по использованию возобновляемых источников энергии (ветровой и солнечной) с применением цифрового мониторинга в сельскохозяйственном производстве.

На семинаре участники подробно ознакомились с международным опытом внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) передовых стран, о которых рассказал международный эксперт Динкелакер Йорг Андреас.

«Мы наблюдаем глобальное потепление, изменение климата и нам нужно приспособиться к этим изменениям таким образом, чтобы по возможности избежать ущерба в будущем или использовать возможности, если они появятся. Источником наблюдаемых глобальных изменений климата является промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека. Вода является дефицитным ресурсом и становится все менее доступной в контексте изменения климата. Мы должны думать о том, как беречь воду и рационально ее использовать», - отметил в ходе выступления эксперт.

Все государства ставят в приоритет развитие «зеленых» технологий, и Казахстан – не исключение. Преимущества таких технологий заключаются в борьбе с загрязнением окружающей среды, возобновляемой энергии, независимости от энергетических сил, долгосрочности преимущества по стоимости.

«Сегодня мы провели семинар по внедрению технологии возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. То есть это дождевальное, капельное орошение, солнечная электроэнергия, солнечные коллекторы для нагрева воды. В дальнейшем будут даны рекомендации по внедрению возобновляемых источников энергии, влагосберегающих технологий, о практической их пользе, экономической целесообразности, то есть фермерам будут даны разъяснения какие технологии нужно внедрять», - поделился экперт Департамента АПК Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Адиль Каскарауов.

Еще одна тема была посвящена пилотным фермам по проекту ПРООН. В целом, палатой предпринимателей совместно с ПРООН были отобраны 10 пилотных ферм из 36 поступивших заявок. Из них 2 – в области Жетісу. КХ «ДОН», которое занимается выращиванием социально значимых продовольственных товаров, в том числе - лук, картофель, свекла, кукуруза, арбузы, дыни. Из-за неровной поверхности поля происходит неравномерное распределение воды, вблизи арычного канала скапливается большое количество воды, тогда как до отдаленных не доходит. И глава КХ вынужден прокладывать посреди поля дополнительные каналы орошения, а также нести затраты на очистку. Таким образом, установка дождевальной машины позволит равномерно распределять воду по полю, сократить ее расходы, разровнять и использовать для выращивания участки, используемые под дополнительные арыки внутри поля. Гелиосистема позволит нагревать воду для ремонта техники и промывки продукции.

Еще одним является ТОО «Азия ГОЛД», занимающееся выращиванием лекарственных трав и сельскохозяйственных культур (просо, сорго, ячмень, пшеница, гречиха, мята, ромашка, мелисса, валериана). Установленная на полях система наземного спринклерного орошения вызывает неудобство в период протравливания и сбора урожая, так как для перемещения техники предприниматель вынужден разбирать систему и собирать заново после технологических процессов. А применение подземного капельного орошения позволит значительно сократить расходы воды, так как вода будет подаваться непосредственно в корневую систему растений. Также будут сокращены расходы на обслуживание системы полива. Гелиосистема позволит нагревать воду для ремонта техники.

«Реализацию проектов мы обсуждали с потенциальными участниками и представителями акиматов, непосредственно на местах, выезжали на фермы и теплицы по регионам. Такие выездные встречи давали понимание реальной картины и потенциала бизнеса каждого фермера. По итогам оценки природно-климатических и географических зон, ожидаемого мультипликативного эффекта от проекта, а также после консультаций и согласования с партнерами проекта были определены критерии и количество проектов в разрезе регионов», - отметил эксперт проекта ПРООН Ерлан Даирбеков.

По словам фермеров, они бы хотели внедрять «зеленые» технологии на территориях своих крестьянских хозяйств, но пока это дорого. А проект нацелен оказать значительную поддержку в данной области. Организаторы уверенны, что эта инициатива не только поможет повысить производительность, но поспособствует снижению нагрузки на окружающую среду.

Это может Вас заинтересовать