Первый салон красоты для людей инвалидов открыли в Алматинской области

Войти через

  • 04:26:06
  • 12°C

Вторник, 15 июня

Первый салон красоты для людей инвалидов открыли в Алматинской области

Первый салон красоты для людей инвалидов открыли в Алматинской области

18.05.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Впервые в Алматинской области открылся инклюзивный салон красоты, где смогут обслуживаться люди с особыми потребностями, сообщает Tinfo.kz.

Инициаторами проекта стали молодая бизнесвуман, выпускница проекта «Бастау Бизнес» Кама Далдабаева и председатель общественного объединения инвалидов «Мейірім» Гульвира Таубалдинова. По их словам, идея о создании подобного проекта возникла давно, но реализовать получилось благодаря государственной и общественной поддержке.


В 2019 году Кама Далдабаева прошла обучающий проект «Бастау Бизнес» по государственной программе «Енбек», где освоила предпринимательские навыки. В прошлом году ее проект «Салон красоты для людей с ограниченными возможностями и с образовательным центром» удостоился двухмиллионного гранта в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2025». На эти средства было закуплено самое необходимое оборудование. При входе в салон установлен пандус и созданы условия для обслуживания людей с инвалидностью. По словам предпринимательницы, в салоне будет создано 14 рабочих мест, половину из которых займут специалисты с особыми потребностями.

«Мне с детства нравилось делать стрижки и различные прически. Долгое время работала мастером в салоне, также вела обучающие курсы. Два года назад я решилась уйти в свободное плавание и открыть собственный салон красоты, где могли бы обслуживаться и люди с инвалидностью. Обратилась в Палату предпринимателей «Атамекен» за консультацией и записалась на проект «Бастау Бизнес». В ходе обучения я уже начала готовить свой проект и получила грант», - рассказала предпринимательница.

Инклюзивный салон красоты также будет организовывать выезды на дому для людей, у которых нет возможности лично посетить салон и воспользоваться их услугами.

Вместе с тем, в ближайшее время здесь начнут обучать профессиям индустрии красоты. По словам Гульвиры Таубалдиновой, среди людей с инвалидностью очень много талантливых ребят, которые хотели бы обучиться и начать работать.

«Наше объединение работает с людьми с инвалидностью уже более пяти лет. Это наш не первый проект. Мы с ИП «Кадам» открыли инклюзивный салон, чтобы здесь могли работать и обслуживаться как здоровые люди, так и люди с инвалидностью. Это первый инклюзивный салон в Казахстане. Уверена, что проект станет бессрочным и в дальнейшем будем расширяться. Возможно, ребята с особыми потребностями получившие здесь опыт и навыки смогут в будущем открыть свой бизнес. Мы будем их всячески в этом поддерживать», - отметила председатель общественного объединения инвалидов «Мейірім» Гульвира Таубалдинова.

В первый день открытия в салон записалось более 15 человек. Одна из них жительница Талдыкоргана - Эльмира Смагулова.

«Очень рада, что у нас в городе будет инклюзивный салон. Мы теперь сможем посещать и получать необходимые услуги. Я вот записалась к парикмахеру и визажисту», - поделилась она.

Проект также поддержан Советом деловых женщин Алматинской области и партийным проектом «Nur Otan» - «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров».

«Учитывая, что почти все салоны красоты не имеют пандусов, они по сути недоступны для людей-инвалидов. Поэтому будущее без барьеров зависит от качественного оказания социальных услуг. В этом направлении государство и работодатели должны создавать равные условия для граждан. Я надеюсь, что салон послужит примером для всех и барьеров станет меньше», - отметила председатель Совета деловых женщин Алматинской области, депутатобластного маслихата Римма Салыкова.

В дальнейшем предпринимательница планирует дополнительно закупить оборудование и начать работу учебного центра.

Это может Вас заинтересовать