Войти через

  • 31°C

Воскресенье, 03 июля

По направлению к Алаколю запустят скоростные поезда «Тальго»

тальго

03.03.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В предстоящем туристическом сезоне по направлению к Алаколю запустят скоростные поезда «Тальго», передает tinfo.kz

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев совместно с руководством АО «НК «Қазақстан темір жолы» подписал меморандум о запуске скоростного поезда «Тальго». Отмечается, что внимание будет уделено повышению уровня комфортности всех поездов, курсирующих к побережью. К примеру, все вагоны АО «Пассажирские перевозки» будут обеспечены современной системой кондиционирования, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.


Кроме того, в ходе сегодняшней встречи в городе Талдыкоргане Канат Бозумбаев и Нурлан Сауранбаев обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся развития инфраструктурного и транзитного потенциала. В частности, рассмотрены вопросы строительства вторых путей на участке Достык – Мойынты и обводной линии Жетыген – Казыбек бек в обход железнодорожного узла Алматы. Стоит отметить, что инфраструктурные проекты включены в Национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны». Кроме увеличения пропускной способности участков, проекты окажут мультипликативный эффект, в том числе и на экономику Алматинской области. При строительстве планируется использовать стройматериалы производителей региона и привлекать местных специалистов. В целом планируется создать порядка 3500 рабочих мест.
Особое внимание участники встречи уделили организации перевозок пассажиров к озеру Алаколь. Несмотря на пандемию с 2019 по 2021 год пассажиропоток в курортную зону вырос на 264%. В текущем году планируется перевезти уже порядка 240 тысяч пассажиров с сохранением 11 летних маршрутов прошлого года (8 – АО «Пассажирские перевозки», 3 – частные перевозки), при этом общее количество предложенных мест превысит 340 тысяч. Кроме того, предусматривается запуск скоростного поезда «Тальго», который будет курсировать в данном направлении через день. Для предоставления пассажирам повышенных комфортных условий по приемлемым ценам необходима поддержка со стороны акимата области в решении вопроса субсидирования.

- Упор мы делаем на развитие индустрии, которая не приносит вреда экологии. В частности, планируем развивать машиностроение. Если мы будем знать потребности «ҚТЖ», то готовы производить необходимое оборудование. Для этого привлекаем инвесторов. Планируем в Талдыкоргане развивать эту отрасль. И ваша поддержка нам очень важна. Со своей стороны мы будем оказывать необходимую помощь в ходе реализации инфраструктурных проектов и в вопросах субсидирования перевозок пассажиров на Алаколь. Развитие местного содержания, создание постоянных рабочих мест – это лишь малая часть возможностей, которые будут созданы благодаря нашему с вами сотрудничеству, - подытожил К. Бозумбаев.

Это может Вас заинтересовать