Войти через

  • 21°C

Среда, 29 мая

Порядка 11 млрд тенге предусмотрено акиматом на отопительный сезон 2023-2024 в области Жетысу

Порядка 11 млрд тенге предусмотрено акиматом на отопительный сезон 2023-2024 в области Жетысу

07.06.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В области Жетысу для подготовки и проведения отопительного сезона 2023-2024 годов предусмотрено 10,9 млрд. тенге, включая ремонт объектов теплоснабжения и закуп топлива. Об этом стало известно в ходе совещания под председательством заместителя акима области Ерната Базиля, где были подведены итоги предыдущего отопительного сезона и поставлены задачи на предстоящий, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, на предстоящий отопительный сезон для энергопредприятий планируется заготовить 365 тыс. тонн угля, 10,1 тыс. тонн мазута. В том числе на закуп 83,5 тыс. тонн угля и 4,1 тыс. тонн мазута из бюджета уже выделено 1,8 млрд. тенге. Бюджетным организациям на заготовку 10,7 млн. литров дизельного топлива, 4,2 тыс. тонн пеллета, 15,4 тыс. тонн угля выделено 5,4 млрд. тенге. Для индивидуального сектора необходимо заготовить 453,5 тыс. тонн угля с месторождений «Шубарколь» – 236,8 тыс. тонн, «Каражыра» – 216,7 тыс. тонн.

По словам руководителя областного управления энергетики и ЖКХ А.Канагатова, в текущем году всего на реконструкцию, строительство и текущий ремонт 5 объектов теплоснабжения из бюджета выделено 3,7 млрд. тенге.

- Средства выделены на завершение перевода на газовое отопление котельной №4 в г. Талдыкорган, реконструкцию и строительство тепловых сетей мкр. «Алатау» г. Текели, текущий ремонт котельной г. Саркан, реконструкцию котельной г.Ушарал Алакольского района и расширение тепловых сетей с. Нуркент Панфиловского района. Также, за счет частных инвестиций начаты строительно-монтажные работы ПГУ мощностью 41 МВт в г. Текели. Ввод в эксплуатацию планируется на 2024-2025 гг. В результате своевременной реализации проекта будет снят вопрос модернизации действующей ТЭЦ в Текели, - сообщил А. Канагатов.

Также разрабатывается 10 проектно-сметных документаций по реконструкции тепловых сетей и источников, из бюджета выделено 600,3 млн. тенге. Реконструкция коснется г.Талдыкорган, Каратальского и Панфиловского районов.  На текущий год из областного бюджета на проведение корректировки проекта «Реконструкция и расширение котельной «Баскуат» выделено 500 млн. тенге. Предварительная сумма строительно-монтажных работ составляет 25 млрд.тенге. Реализация проекта запланирована на 2024-2025 годы.

Кроме того, на реализацию 9 проектов электроснабжения из бюджета выделено 1,7 млрд. тенге из республиканского и местного бюджетов. В результате будет построено и реконструировано более 205 км линий электропередач, из них Алакольский – 120,5 км, Кербулакский – 14,8 км, Панфиловский районы – 69 км.

Без внимания не останется и сфера обеспечения населения доступным жильем.

На сегодня в регионе централизованным водоснабжением обеспечены 323 населенных пункта или 90,2%. На 2023 год предусмотрено финансирование 3,8 млрд. тенге на завершение 14 и реализацию 5 новых проектов водоснабжения. Планируется построить и реконструировать 212,8 км водопроводных и канализационных сетей.

Продолжится работа и по газификации.

В текущем году реализуется 22 проекта по строительству сетей газораспределения, из бюджета выделено 8,2 млрд. тенге. В результате будет построено 492 км газораспределительных сетей, доступ к газу получат 33 588 человек.

 К слову,  в области Жетысу из 358 населенных пунктов 192 подлежат газификации, на сегодня газифицировано 22 населенных пункта, доступ к газу получили 288 тыс. человек.

Подводя итоги совещания, заместитель акима области Е. Базил подчеркнул, что все вопросы по подготовке к предстоящему отопительному сезону должны быть на постоянном контроле не только руководства соответствующих отраслей, но и акимов районов и городов. Для стабильного и бесперебойного прохождения отопительного сезона необходимо уделять постоянное внимание качеству и срокам проводимых строительно-монтажных работ, своевременному обеспечению социальных объектов региона необходимым объемом топливных материалов, а населения – углем.

Это может Вас заинтересовать