Войти через

  • 11°C

Вторник, 04 октября

Порядка 6 тыс. тонн дизтоплива в ближайшее время получит область Жетiсу

Порядка 6 тыс. тонн дизтоплива в ближайшее время получит область Жетiсу

19.08.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Из-за сложившегося дефицита в регионе дизтопливо реализуется в ограниченном количестве и по талонам, передает tinfo.kz

Действующие в области Жетiсу 106 автозаправочных станций обеспечены дизтопливом в объеме 900 тонн. В ближайшее время область получит дополнительный объем ГСМ, сообщил руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Диас Сериков.

 

«На подходе еще 400 тонн дизтоплива. В области ДТ реализуется в ограниченном количестве и по талонам. При этом для сельского хозяйства имеется отдельный резерв дизтоплива в объеме более 6 тыс. тонн», — сказал Сериков.

Он отметил, что область Жетiсу является приграничной, и через ее территорию проходит большое количество транзитного автотранспорта. Как известно, с 20 августа вступят в силу правила по дифференциации цен на ГСМ отечественным потребителям и транзитному автотранспорту.

Так, для казахстанцев при наличии водительских удостоверений лимит в день будет составлять 100 литров дизельного топлива по цене 230-260 тенге за литр. Для грузового транспорта – по такой же цене лимит в сутки будет 300 литров, при наличии водительского удостоверения и техпаспорта на автотранспортное средство, подтверждающего его казахстанскую регистрацию.

Остальной группе лиц, а также свыше указанных объемов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр.

Напомним, чтобы решить проблему перетока дешевого топлива из Казахстана в соседние страны Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы. Это снизит ценовой диспаритет с соседними странами и не отразится на ценах для казахстанцев.

Это может Вас заинтересовать