Войти через

  • 28°C

Вторник, 18 июня

Предприниматель из Алматинской области построил в ауле школу, мечеть и дорогу

Предприниматель из Алматинской области построил в ауле школу, мечеть и дорогу

09.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Самый отсталый аул в Балхашском районе обрёл новую жизнь после помощи земляка-бизнесмена.

36 предпринимателей Балхашского района Алматинской области на собственные средства строят детские сады, спортплощадки, реконструируют школы и клубы.

Аул Бояулы считался раньше одним из самых малонаселённых и бесперспективных в Балхашском районе. Теперь населённый пункт не узнать. За год местный бизнесмен построил в центре аула новую мечеть, отремонтировал старое здание школы, провёл освещение и заасфальтировал центральные улицы.

"Мы всегда верили и ждали, что жизнь в нашем ауле станет лучше. Не было дорог, света. Школа совсем старая была. Сейчас пройти по аулу радостно. Деревья даже новые посадили. Обустроили дома. Спасибо нашему земляку за помощь", – благодарит сельчанин Серик Ахмадиев.

В дома некоторых сельчан провели воду.

"У нас уже 36 человек выразили желание оказать различную помощь. В ряде сёл строят детские сады на 100, 60 мест. Капитально реконструируют здание школы в селе Жидели, возводят спортплощадки, стадионы, клубы. Благодаря программе "Туған жер" мы узнали, сколько благородных и отзывчивых людей вышло из нашего района", – говорит заместитель акима Балхашского района Канат Акылбеков.

По информации руководства района, все объекты, которые строят и ремонтируют благодаря помощи бизнесменов-земляков, завершат в будущем году.

В Актобе бизнесмен подарил городу Дворец единоборств стоимостью 1,5 млрд тенге. А в селе имени Сакена Сейфуллина Карагандинской области жители на средства бизнесменов сами 25 км дороги и принимаются за восстановление дамбы, размытой после паводков.

Это может Вас заинтересовать