Прием граждан: Какие вопросы задали жители области Амандыку Баталову?

Войти через

  • 06:55:05
  • -6°C

Понедельник, 01 марта

Прием граждан: Какие вопросы задали жители области Амандыку Баталову?

Прием граждан: Какие вопросы задали жители области Амандыку Баталову?

30.01.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В пятницу аким области Амандык Баталов в рамках единого дня приема граждан провел личный прием граждан в режимах онлайн и офлайн. В ходе приема жители области в основном поднимали вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства, включая обеспечение доступным жильем, ремонт дорог, электро- и газоснабжение, а также повышение качества интернет-связи, вопросы занятости и ведения бизнеса, передает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

По каждому вопросу были подробно разъяснены принимаемые меры. Так, в целях решения вопроса с газоснабжением первый заместитель акима области Л. Турлашов встретится с инвесторами, прокладывающими газопровод к селу Тонкерис, для ускорения темпов строительных работ.


«Программа Президента «Дорожная карта занятости» очень помогла сохранить экономическую стабильность регионов, обеспечить занятость населения. За один раз Алматинской области выделили более 105,6 млрд. тенге. На эти средства мы реализуем в регионе 1051 важный проект. Большая часть из них направлена на развитие социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому своевременное и качественное строительство объектов и реализация проектов в рамках программы находятся под нашим постоянным контролем. Спасибо Вам за Ваше неравнодушие, за Вашу гражданскую позицию и высказанные предложения», - сказал Амандык Баталов, отвечая на поднятые гражданской активисткой вопросы.

К. Хасанова подняла вопрос и необходимости наведения порядка в связи с хаотичной торговлей в центре Талгара, и таксистами, которые создают существенные помехи на пешеходных переходах. Соответствующие поручения акимом области были даны областному департаменту полиции и акимату Талгарского района.

Председатель Совета аксакалов Нуринского сельского Талгарского района Азимжан Нурабилов в онлайн-режиме рассказал, что в населенном пункте ранее работала большая птицефабрика, где работало около 700 человек. Однако позже эта фабрика была закрыта. «Если бы вы помогли вновь открыть это предприятие, для людей, которые переезжают жить в село, появилась бы возможность иметь поблизости стабильную работу», - сказал аксакал. Аким области А. Баталов рассказал, что ранее существовавшая в селе Нура птицефабрика в настоящее время находится в залоге в банке, идут судебные разбирательства. «Нескольким инвесторам предлагали возродить эту птицефабрику. После завершения судебных процессов вновь возьмем эту работу на контроль», - сказал А. Баталов.

По словам акима района Куанышбека Кашкимбаева, ремонт данной улицы в селе Байтерек запланирован на текущий год. А вопрос, касающийся карьера, должен быть рассмотрен акиматом района совместно с областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития. «Следите за тем, соблюдают ли требования и нормы закона не только на закрытом карьере, но и на других горнодобывающих предприятиях, работающих на местах. Не должно быть заброшенных участков, представляющих опасность для сельских жителей, особенно детей», - сказал А. Баталов.

Нуршаш Алдабергенкызы из Карасайского района, подключившаяся посредством видеосвязи, сообщила, что с 2013 года стоит в очереди на жилье в категории «Дети-сироты». Сейчас она в очереди 131-я. «У меня нет возможности взять жилье в ипотеку по госпрограмме», - сообщила она.

Аким района Жандарбек Далабаев, отметив, что Н. Алдабергенкызы имеет педагогическое образование, сообщил, что будет способствовать трудоустройству молодого специалиста. При этом аким области А. Баталов сказал Нуршаш, что при желании она может приехать работать педагогом в один из районов близ Алматы, в город Талдыкорган и получить жилье в качестве молодого специалиста. Этим вопросом он поручил заняться руководителю областного управления образования Майгуль Омаровой.

Всего в этот день акиму области было задано 17 вопросов, на которые все граждане получили исчерпывающие ответы.

Это может Вас заинтересовать