Войти через

  • 10°C

Вторник, 26 октября

Природный парк "Көлсай көлдері" включили в всемирную сеть ЮНЕСКО

Природный парк "Көлсай көлдері" включили в всемирную сеть ЮНЕСКО

16.09.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

На территории парка расположено уникальное озеро Кайынды

ЮНЕСКО включила казахстанский государственный национальный природный парк "Көлсай көлдері", в котором находятся Кольсайские озёра и уникальное озеро Кайынды в свою всемирную сеть биосферных резерватов, сообщила пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Решение о включении природного парка было принято на 33-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

В Минэкологии подчеркнули, что казахстанская заявка "Көлсай көлдері" была подготовлена в условиях ограничений, связанных с ситуацией с Covid-19.

"Благодаря слаженной работе сотрудников администрации Государственного национального природного парка "Көлсай көлдері" национальная сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" в Казахстане пополнилась ещё одним биосферным резерватом", – говорится в сообщении.

Сегодня национальная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО в Казахстане насчитывает 13 биосферных резерватов. Это количество значительно превосходит число резерватов в других странах Центральной Азии. 

Государственный национальный природный парк "Көлсай көлдері" создан в 2007 году на территории Кегенского и Талгарского районов Алматинской области, сообщается на официальном сайте парка.

Национальный парк состоит из четырех лесничеств – Таушелекское, Курметинское, Колсайское и Карабулакское и занимает площадь в 161 045 тысяч гектар. Из них зона заповедного режима составляет 42% территории парка, зона экологической стабилизации – 10%, зона туристской и рекреационной деятельности – 4,5%. Остальная территория приходится на зону ограниченной хозяйственной деятельности.

Озёра национального парка являются его гордостью и наиболее привлекательными природными объектами. Самые крупные озёра территории – озеро Кайынды, озёра Нижний, Средний и Верхний Кольсай, располагающиеся в ущельях Кайынды и Кольсай. Все эти озёра запрудного происхождения, образовавшиеся после землетрясений в результате оползней. Они и являются основными объектами туризма в этом парке.

Это может Вас заинтересовать