Войти через

  • 31°C

Воскресенье, 03 июля

Проект "Победители. Батырларға тағзым" - дань уважения и памяти героям Великой Отечественной войны

Проект "Победители. Батырларға тағзым" - дань уважения и памяти героям Великой Отечественной войны

04.05.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

9 мая на новостном портале Tengrinews.kz состоится онлайн-акция "Победители. Батырларға тағзым", посвященная памяти казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны. Онлайн-акция познакомит с героями, чьи анкеты были присланы нашими читателями в рамках проекта "Победители". Проект и акция в этом году проходят при содействии Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, передает tinfo.kz.

"Победители" – так называется проект, в котором с 9 мая 2014 года опубликовано более 3,5 тысячи историй о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Читатели из Казахстана и других стран присылают информацию о своих дедах, бабушках, друзьях, ушедших больше полувека назад на фронт. 

База казахстанских ветеранов ВОВ запущена по инициативе основателя Tengrinews.kz и главы холдинга Alash Media Group Батыра Казыбаева.

"Проект родился для того, чтобы мы смогли сформировать еще одну базу о ветеранах-казахстанцах и сделать это с помощью тех людей, которые помнят и чтут своих дедов. Мы не претендуем на то, что это будет архив. Это простая картотека, которая собирается силами Tengrinews и читателей Tengrinews. Любой желающий сможет разместить информацию о своих предках, о героях своей семьи. Любая семья, которая связана с войной, не должна быть забыта. Это ценность, которая представляет собой основу для идентичности нации, если мы не сохраним и не восстановим вещи, связанные с Великой Отечественной войной, значит мы потеряем какую-то часть своего будущего. Собственно, это и есть самая главная цель проекта", - отмечал Батыр Казыбаев.

Проект знакомит читателей с ранее неизвестными и малоизвестными героями из Казахстана, помогает родным ветеранов найти своих близких, связь с которыми была утеряна после войны.

Одна из историй - о старшем лейтенанте Ахметказы Булатове. Он служил в знаменитой 100-й особой стрелковой бригаде, которая в 1941 году формировалась и ушла на фронт из Алма-Аты. В ее составе воевала Герой Советского Союза Маншук Маметова. 15 октября 1943 года Ахметказы Булатов участвовал в жестоком бою под Невелем.

"Мы хорошо знали огневую позицию Маншук и помнили, что, после того как у нее кончились боеприпасы, она заняла позицию у другого пулемета, расчет которого вышел из строя раньше. Она вела пулеметный огонь по наступавшей немецкой пехоте, пока ее позиция не была накрыта артогнем противника", - вспоминал ветеран.

Позже ему было поручено разыскать останки Маншук Маметовой для торжественных похорон.

"Я не раз видел смерть и муки раненых, сам трижды ранен, но ничего не сравнится с тем, что тогда испытывал, когда на склоне высоты, разыскав огневую позицию героической пулеметчицы, мы с Турашем собрали все, что осталось от нашей Маншук, и когда мы с этим шли в Невель... Здесь нас ждали. Состоялись торжественные похороны. Отгремел салют, и мы навсегда простились с героической дочерью Казахстана. Это было в августе 1944 года", - делился он своими воспоминаниями.

Другая история - про дочь ветерана Василия Гладышева, благодаря проекту "Победители" она смогла узнать о жизни дорогого ей человека и обрести новых родных в Павлодаре.

В 2018 году в рамках проекта женщина разместила на сайте Tengrinews.kz информацию о своем отце-ветеране. Увидев эту анкету, откликнулась внучка Василия Гладышева.

"Год назад видела, что мое обращение опубликовали, но я не ожидала, что оно исполнит мою мечту – узнать о судьбе отца. И вот в день моего 70-летнего юбилея пришел отклик. Меня нашла внучка моего отца. Хочу выразить вам благодарность от меня, моего брата, моих детей и многочисленных внуков, от всех моих родственников за ваше неравнодушие, за вашу благородную работу. Вы делаете большое дело. Это важно нашим потомкам", - выразила благодарность проекту "Победители" дочь ветерана Великой Отечественной войны.

Третья история - об участнике Великой Отечественной войны, известном казахстанском писателе и журналисте Валентине Михайловиче Филатове. В январе 2022 года его родственница Елена Жукова в поисках информации о нем в интернете обнаружила анкету дяди на странице проекта "Победители".

"Так я вышла на страницу о Валентине Филатове. И узнала, что информацию о нем на сайт прислали девочки - его правнучки. Эти имена я еще раз вбила в поисковик и нашла другой сайт - о детском конкурсе, проходящем в одной из гимназий Павлодара. Там они как раз тоже описывали жизнь своего прадеда. Если бы не ваша статья с именами девочек, вероятность того, что я бы их нашла, очень маленькая. Спасибо вам огромное за то, что послужили таким мостиком", - поделилась с редакцией Елена Жукова.

В рамках проекта записаны видеопослания потомкам от казахстанских ветеранов ВОВ. Герои проекта с горечью вспоминают о том, как им, совсем юным, пришлось пройти все ужасы войны. В своих напутствиях ветераны, многих из которых уже нет в живых, желают молодежи быть скромными и честными. Они хотят, чтобы подрастающее поколение занималось спортом, воспитывало в себе силу духа. А самое главное желание ветеранов - чтобы никогда в нашей стране не было войны.

"Победители" отмечены Министерством обороны Казахстана в номинации "Лучшая публикация в интернет-издании". Конкурс был приурочен к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

"Эти работы были выбраны, потому что они были уникальными в своем роде, отражали современность. Потому что материалами на военную тематику никого не удивишь, но вот публикации и сюжеты, которые были отмечены, они действительно были интересными", - отметили тогда в МО РК.

Истории о подвигах ветеранов для проекта "Победители" можно присылать текстовым сообщением на специальный номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как Ф. И. О., дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий. Родные героев могут заполнить анкету и на сайте. 

Это может Вас заинтересовать