Войти через

  • 18°C

Вторник, 16 августа

Птицеводы Уйгурского района хотят сократить импортозависимость

Птицеводы Уйгурского района хотят сократить импортозависимость

31.05.22

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Основные точки экономического роста Уйгурского района на днях обсуждали в ходе встречи населения района с акимом Алматинской области Канатом Бозумбаевым. Уже сегодня значительными достижениями и конкретными планами дальнейшего развития отличаются туризм и птицеводство. К примеру, в прошлом году только одна птицефабрика «OTAN Green Food» произвела 13 тыс. тонн продукции, что в 7 раз больше уровня 2020 года. Что касается  туристического направления, то в районе в прошлом году 116 тыс. человек было оказано услуг на общую сумму порядка 540 млн. тенге. Рост составил 30% по сравнению с 2020 годом. Об этом стало известно в ходе встречи акима Алматинской области Каната Бозумбаева с населением Уйгурского района, состоявшейся в минувшую субботу, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Выступая с докладом, Канат Бозумбаев остановился на основных направлениях и планах социально-экономического развития района.

Как было отмечено, Уйгурский район по области занимает 7-ое место по объему промышленного производства, имеется 15 действующих промышленных предприятий. Кроме того, строится птицефабрика «Прима құс» с полным циклом по выращиванию, убою и переработке бройлеров мощностью 35 тыс. тонн продукции в год. На фабрике будет создано 1500 рабочих мест, привлечено 97 млрд. тенге инвестиций. В октябре текущего года предприятие планирует получить первую продукцию. В целом в текущем году с начала года уже создано 654 рабочих места, из них 368 постоянных.

Кроме того, в районе много уникальных туристических памятников природы. Это широко известные Чарынский каньон, реликтовая ясеневая роща, горячие источники и многое другое. Благодаря благоприятным климатическим условиям туристы посещают район практически круглый год. В настоящее время на территории района имеется 170 скважин горячей воды и 55 мест отдыха, оздоровления. В прошлом году 116 тыс. человек было оказано услуг на общую сумму 538 млн. тенге. Рост составил 30% по сравнению с 2020 годом. К тому же в 2020-2021 гг. на горячих источниках в эксплуатацию были введены зоны отдыха «Дарья», «Комфорт», «Жемчужина» и другие, общий объем привлеченных инвестиций составил 800 млн. тенге. Кроме того, в целях развития туристической инфраструктуры в рамках утвержденной дорожной карты разрабатывается проектно-сметная документация по строительству автодороги от трассы Алматы – Шонжи к национальному парку «Шарын», прокладки линии электропередачи с подстанцией от Кегенского района до Чарынского каньона.

Между тем в районе нет предприятий по переработке кукурузы, действует всего 2 откормплощадки и 1 молочно-товарная ферма. Внимания требует и развитие МСБ, в районе в этой сфере задействовано 8 тыс. человек. Привлечение инвестиций, оказание поддержки предпринимателям – это важная часть работы акима района.

Актуальны для района и земельные вопросы, а также проблема нехватки поливной воды.

- Реконструкция ирригационных сетей – это работа, которую мы ведем практически во всех районах области. В Уйгурском районе проблема с документацией, какие-то данные устарели, ПСД в основном в 2019 году подготовлена, поэтому необходимо уточнение и корректировка. Этим руководство района занимается. На следующий год планируем подать заявку на выделение средств из республиканского бюджета, по возможности будем на эти цели направлять и средства из местного бюджета, - сообщил К. Бозумбаев.

Что касается земельных вопросов, специальная областная комиссия посетит район с проверкой. На данном этапе ее представители ведут подобную работу в Панфиловском районе. К слову, в прошлом году в результате комплексных мер по области в госсобственность возвращена 61 тыс. га, в сельскохозяйственное использование введено 1,9 млн. га. И работа в этом направлении продолжается. На сегодня на рассмотрении находятся материалы на 167 тыс. га.

Трудности для жителей с. Шонжы создает и то, что центр обслуживания населения находится в здании дома культуры. Многие жители района преодолевают по 100 км, чтобы получить необходимые справки. Так как местами в районе есть и проблемы и с интернетом, а значит в режиме онлайн услуги не доступны. В итоге в день ЦОН посещают порядка 600-800 человек. Соответственно отдельное комфортабельное здание необходимо.

Как отметил аким области, строительство здания ЦОНа в планах есть, но в связи с ростом цен на строительные материалы имеющаяся ПСД требует корректировки.

Вопрос возник у местного педагогического сообщества в связи с тем, что в школе им. Абая на 550 мест, где сейчас обучается свыше 600 детей, планируют параллельно открыть школу искусств, что, по мнению учителей, может существенно помешать учебному процессу.

По словам и. о. руководителя областного управления образования Жаныл Сулейменовой,  дополнительное образование необходимо для детей, вопрос организации кружковой деятельности в данной школе еще не решен окончательно. К слову, ранее на базе данной школы работал дошкольный миницентр, учитывая тот факт, что уровень дополнительного образования по области низкий, рассматриваются все пути развития данного полезного направления.

Резонансным население считает вопрос предоставления очередникам доступного жилья из госфонда по различным программам. Жители говорят, что в этом ключе руководство района работает неэффективно. С мнением населения согласен и аким области, который уделил особое внимание этому факту, выступая с докладом.

К слову, в очереди на получение жилья по району стоят 1160 человек. В прошлом году в районе было построено и введено в эксплуатацию 8,5 тыс. кв. метров жилья. В текущем году планируется построить 14 тыс. кв. метров. До конца года в с. Шонжы будет введен в эксплуатацию 60-ти квартирный жилой дом стоимостью 733 млн. тенге. Выделен 1 млрд. тенге на строительство еще одного кредитного дома, ведутся конкурсные процедуры. По словам акима района Ш. Нурахунов, на следующий год запланировано выделить участки для 20 индивидуальных жилых домов, а также начать строительство 60-ти квартирного дома. Отметив, что этого недостаточно, аким области поручил запланировать строительство хотя бы 2-ух 60-ти квартирных домов.

Интересует население и ход газификации района.

На сегодня из 25-ти населенных пунктов Уйгурского района 23 подлежат газификации. За счет частных инвестиций построена автоматическая газораспределительная станция «Шарын» и проложен магистральный газопровод до с. Шонжы протяженностью 10 км. Построено 75 км внутрипоселковых сетей. Строительно-монтажные работы по прокладке газовых сетей в с.Шарын начнутся в этом году. Общая стоимость проекта – 1,8 млрд. тенге. За счет бюджетных средств разрабатывается проектно-сметная документация по газификации сел Шарын, Бахар, Таскарасу.

Еще один важный вопрос – обеспечение населения качественной питьевой водой.

В районе из 25-ти населенных пунктов 23 или 92% обеспечены централизованным водоснабжением. При этом в селах Рахат, Узынтам воды в трубах нет, а общая протяженность водопроводных сетей составляет 344 км. Для улучшения ситуации на сегодня ведется реконструкция и строительство системы водоснабжения с. Кольжат протяженностью 47 км и стоимостью 537 млн. тенге.  Для улучшения качества и постоянной подачи питьевой воды в с. Узынтам, Рахат, Ават и Сумбе разработана проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию систем водоснабжения.

Волнует жителей с. Шонжы и тот факт, что рядом с несколькими домами проходят высоковольные линии электропередач, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Канат Бозумбаев поручил создать комиссию и провести необходимую проверку, по результатам которой будет принято окончательное решение.

Обратились жители с просьбой построить пешеходный переход и установить знак на участке республиканской трассы Жаркент – Шонжы в районе с. Бахар, рассмотреть возможность открытия в с.Шонжы реабилитационного центра для детей с особыми потребностями, организовать кружковую деятельность для детей, провести капитальный ремонт центральной районной больницы, оказать содействие в трудоустройстве ветеранам-афганцам и рассмотреть возможность подключения их домов к газу на льготных условиях. Актуальным для жителей района является и вопрос переименования, который местное население поднимает регулярно. Исключением не стала и эта встреча. По словам акима области, согласно обращениям жителей свое экспертное мнение по этому вопросу выразили и ученые. Сотрудники одного из языковых институтов и института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова провели экспертизу и сделали свое заключение, которое передано в соответствующие государственные органы, ведется обсуждение. «Окончательного политического решения нет, но предварительная работа ведется», - подытожил аким области Канат Бозумбаев.

Это может Вас заинтересовать