Войти через

  • 24°C

Пятница, 01 июля

Пять маршрутов поездов на Алаколь запустят из Алматы

алаколь

15.03.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В АО "НК "Қазақстан темір жолы" рассказали о планируемых пяти маршрутах, благодаря которым можно будет добраться до озера Алаколь из Алматы, передает Tengritravel.kz.

Ранее акимат Алматинской области сообщил о меморандуме с АО "НК "Қазақстан темір жолы", согласно которому в Алматинской области к Алаколю будут курсировать 11 маршрутов. По информации пресс-службы АО "Пассажирские перевозки", планируется, что пять из этих 11 маршрутов будут курсировать непосредственно из Алматы. 

АО "Пассажирские перевозки":

  • поезд № 221/222 сообщением Алматы-2 – Достык будет курсировать три раза в неделю, вагоны рассчитаны на 670 мест;
  • поезд № 211/212 сообщением Алматы-2 – Достык с вагонами "Тальго" - через день, вагоны рассчитаны на 290 мест;
  • беспересадочные вагоны в составах поездов № 22/6941/6942/21 Алматы-2 – Достык - через день, на 352 места.

Частные перевозчики:

  • поезд № 137/138 Алматы-2 – Достык (ТОО Vagon Service Almaty, три раза в неделю);
  • поезд № 453/454 Алматы-2 – Достык (ТОО "Туран Экспресс", три раза в неделю).

Также в компании рассказали, как будет решаться вопрос нехватки билетов на поезда. По информации КТЖ, в летний период 2021 года в направлении озера Алаколь была предложена 331 тысяча мест, перевезли же всего 182 тысячи пассажиров. В этом году периодичность курсирования поездов увеличится. Планируется, что предложенные места также увеличатся до 11 тысяч в сравнении с прошлым годом.

Одна из тех причин, из-за которой люди не могли купить билет на поезд к Алаколю, - это перекупщики билетов. Нехватку билетов на Алаколь в прошлом году объясняли в АО "Пассажирские перевозки", а транспортная прокуратура рассказала, как действуют перекупщики билетов.

В этом году, по информации АО "Пассажирские перевозки", борьба с перекупщиками продолжится.

"АО НК "Қазақстан темір жолы" поэтапно внедрена технология электронного билетирования. С июля 2019 года продажа билетов полностью переведена на электронную систему "Мобиус". Она позволила улучшить условия покупки билетов для населения за счет значительного расширения каналов сбыта.

Также были приняты меры по исключению фактов перепродажи билетов на системном уровне. Речь идет о блокировке пользователя при многократном однотипном запросе (ловле мест), внедрении возможности приобретения билетов в порядке очередности по листу ожидания с подтверждением SMS-рассылки клиенту о факте забронированных мест. Услугой "Лист ожидания" за последние два года смогли воспользоваться свыше 200 тысяч пассажиров", - сообщили в компании.

Отмечается, что с начала карантина большинство пассажиров приобретают билеты онлайн. На сегодняшний день доля онлайн-продаж составляет 70 процентов, что на 10 процентов выше уровня прошлого года.

Это может Вас заинтересовать