Войти через

  • 1°C

Суббота, 04 февраля

Реализация проекта «Народный контроль» в сфере регулирования трудовых отношений

Реализация проекта «Народный контроль» в сфере регулирования трудовых отношений

15.09.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Центр профсоюзов проводит работу по урегулированию трудовых отношений в регионе, в том числе по предупреждению трудовых конфликтов и споров на предприятиях региона.

Профсоюзный центр Алматинской области и области Жетысу реализует проект «Народный контроль». Рабочие планы проекта по проведению информационной кампании были доведены до каждой первичной профсоюзной организации области. Данный проект также обсуждался в ходе встречи в рамках акции «Қалың қалай бастауыш».

 

Благодаря подписанию меморандумов о трудовых отношениях с государственными учреждениями и общественными организациями, был открыт «Примирительный центр» для решения трудовых споров в областном суде. Например, в прошлом году было рассмотрено более 37 заявлений различного характера, по 32-м из которых вынесено положительное решение.

На базе профсоюзного центра Алматинской области создана юридическая клиника для проведения юридических консультаций гражданам по вопросам трудовых отношений. Компетентные специалисты прикреплены к данным клиникам.

"Центр профсоюзов проводит общественные приемы для свободного общения с гражданами. На приеме мы встретились с 61 человеком и обсудили различные вопросы, такие как заработная плата и социальная помощь. Также нами проводится регулярный мониторинг по профилактике трудовых споров. В результате мониторинга предотвращены трудовые споры в 4 организациях и решены вопросы, поднятые в прошлом году совместно с социальными партнерами", - передает депутат маслихата Жетысуской области Әсет Қыдырманов.

Эти вопросы были обсуждены на заседаниях региональной трехсторонней комиссии и даны протокольные задания. В рамках социального партнерства и взаимодействия с региональными профсоюзами, проведены работы по соответствующим направлениям, а также даны рекомендации в соответствии с действующим законодательством.

"За отчетный период проведено 14 тренингов-семинаров и в общей сложности 361 человек повысили свои знания о порядке рассмотрения индивидуальных трудовых споров согласительной комиссией, регламенте ее работы, изменениях в Трудовом кодексе.”, - поделился Ә.С. ҚЫДЫРМАНОВ.

Помимо прочего, на официальной странице профсоюзного центра Алматинской области в соцсетях регулярно публикуется информация о деятельности профсоюзов. С начала года на информационных площадках размещено 581 объявление. Информация регулярно подается и публикуется в газете Профсоюза Казахстана и на сайте ФПРК.

Это может Вас заинтересовать