Войти через

  • 21°C

Понедельник, 22 апреля

Рисоводы в Алматинской области собирают богатый урожай риса

Рисоводы в Алматинской области собирают богатый урожай риса

30.09.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Рисоводы Балхашского района Алматинской области в этом году собирают богатый урожай риса.

С гектара выходит более 40 центнеров. Хорошим подспорьем в этом году стало жаркое лето, говорят аграрии, а также соблюдение передовых технологий в выращивании зерновой культуры. В целом под рис в Алматинской области отведено почти 11 тысяч 500 гектаров пашни. Сейчас уже собран урожай с половины площади.

Две тысячи гектаров составляют посевы риса в одном из крупных хозяйств Балхашского района «Отес-Акдала». Сейчас вся техника на полях. С круга комбайны собирают в среднем по 40-42 центнера. За последние год-два это очень хороший результат, говорят аграрии. До этого были проблемы с нехваткой воды, которая поставляется на поля с Капшагайского водохранилища. Нынешним летом рисовые чеки щедро поливались, и результат превзошел все ожидания.

Марс Даулетбаев, директор предприятия:

- Рис – культура солнечная. Нужно много светового времени и, конечно, жаркой погоды. Этим летом природа нас щедро наградила – рис хорошо поднялся. Конечно, не обошлось и без передовых технологий. Мы соблюдаем севооборот, применяем технику последнего поколения в посеве и обработке, а также выращиваем современные сорта риса. В последние годы предпочтение отдаем сорту «Анаит». Мы его районировали, и сейчас из года в год получаем хороший урожай.

Бауржан Дарибаев, руководитель отдела сельского хозяйства Балхашского района:

- Площадь посевных земель в районе составляет около 22 тысяч гектаров. Половина из них засевается рисом. В этом году на уборку культуры выделено 126 млн субсидий, благодаря этому вовремя удалось закупить горюче-смазочный материал по льготной цене. Также наши рисоводы получают и субсидии на удобрения и семена: на один гектар почти 13 тысяч тенге.

Необработанный рис доставляется на тока хозяйства, а после очистки – на завод. В сутки он перерабатывает 30 тонн сырья. Также предприятие принимает и урожай соседних хозяйств. За сезон реализуется по 400-500 тонн риса.

Акмарал Нурланова, исполнительный директор завода:

- Всю продукцию пока поставляем в основном на внутренний рынок. В этом году ведем переговоры с российскими партнерами, сейчас подписываем договора. Если всё удастся, начнем поставки в Россию.

В Балхашском районе урожай с полей принимают три крупных рисоперерабатывающих завода. Сейчас в закрома собрано почти 20 тысяч тонн злаков. В целом же в Алматинской области в этом году под рис отведено почти 11,5 тысяч гектаров. Благодаря высоким темпам уборки собрано более половины культуры.

Источник: 24.kz

Это может Вас заинтересовать