Войти через

  • 29°C

Воскресенье, 21 июля

С начала года порядка 460 млн тенге взыскано судебными приставами в области Жетісу

С начала года порядка 460 млн тенге взыскано судебными приставами в области Жетісу

24.05.23

Общество
TINFO
Служба новостей

Как показывает анализ исполнения исполнительных документов в доход государства по области Жетісу, в том числе административных штрафов и налоговых приказов отмечается негативная тенденция - снижение взыскиваемости штрафов и налогов, передает tinfo.kz

Так согласно статистики всего по итогам 4-х месяцев текущего года на исполнении у судебных исполнителей находилось – 40 078 исполнительных производств по взысканию административных штрафов и налогов на сумму – 887 410 426 тенге. Из них на сегодня взыскано – 459 594 039 тенге по – 18 948 исполнительным производствам.

В связи с этим Департаментами юстиции и полиции области совместно с Региональной палатой частных судебных исполнителей было принято решение о проведении на территории области оперативно-профилактического мероприятия «Борышкер» по взысканию ранее наложенных штрафов и налогов уполномоченных органов региона.

C 15 мая стартовала текущего года акция «Борышкер» в нашем регионе. Она продлится до 15 июня. В ней задействованы все частные судебные исполнители и сотрудники полиции области.

Задачей оперативно-профилактического мероприятия «Борышкер» является максимальное взыскание наложенных штрафов и налогов с правонарушителей, доведение по информационным каналам до граждан об имеющихся задолженностях по наложенным штрафам и налогам, в том числе информирование населения о необходимости своевременно погашать их.

Согласно БД «Автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства» с начала года по настоящее время судебными исполнителями области Жетісу наложено временное ограничение на выезд за границу в отношении 1 846 человек.

Способ проверить, есть ли вы в реестре должников необходимо зайти на сайт https://aisoip.adilet.gov.kz/debtors, ввести свой ИИН или полное имя в поиск по реестру.

Для отмены мер обеспечения исполнительного производства, в том числе временного ограничения на выезд из Республики Казахстан и исключения данных из Единого реестра должников, гражданам доступен сервис онлайн оплаты задолженности.

Задолженность и оплату деятельности частного судебного исполнителя можно погасить следующими способами: посредством мобильных приложений Post.kz и Kaspi.kz.

Для оплаты в приложении Post.kz:

необходимо войти в раздел «Платежи» далее «проверка и оплата штрафов (ПДД, суд.задолженности, адмштрафы).

Для оплаты в приложении Kaspi.kz:

необходимо войти в раздел «Платежи», далее «госуслуги, штрафы, налоги» «штрафы» «оплата судебных задолженностей».

После произведения оплаты, меры обеспечения, наложенные в рамках исполнительного производства, а также данные должника из Единого реестра должников отменяются в течение 30 минут и прекращается исполнительное производств.

 

Это может Вас заинтересовать