Войти через

  • 27°C

Суббота, 22 июня

Сферу здравоохранения Алматинской области будут лечить от коррупции

Сферу здравоохранения Алматинской области будут лечить от коррупции

27.10.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

27 октября т.г. в Алматинской области состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции под председательством акима области, передает tinfo.kz

В работе заседания принял участие руководитель Службы превенции Агентства по противодействию коррупции Саян Ахметжанов в рамках рабочего визита в область.

По его словам, согласно Карте коррупционных рисков, одной из сфер Алматинской области с высоким коррупционным заболеванием является система здравоохранения.

Так, в области существует дефицит врачебных кадров – регион на последнем месте в стране в расчете числа врачей на 10 тыс. населения, отсутствует качественная медицинская помощь, отмечается слабая материально-техническая база медучреждений, а износ зданий здравоохранения составляет 49,2%.

В рамках тематического антикоррупционного мониторинга имеются вопросы процедурам передачи медучреждений в доверительное управление.

По предварительным данным, по одной из таких больниц установлены риски в компенсации местными исполнительными органами инвестиционных затрат частного партнера в сумме более 200 млн тенге и выделении 14,6 млрд тенге в рамках договоров ГОБМП и ОСМС, тогда как частный партнер не исполняет договорные обязательства.

К примеру, за два года его инвестиционные вложения составили всего 8% от общего объема заявленных им инвестиций. Качество медуслуг ухудшилось, необоснованно отказано в госпитализации 25 тысячам пациентов.

При этом, изначальная цель данного проекта ГЧП заключалась в улучшении качества медуслуг, оснащении новейшими оборудованиями, повышении квалификации медицинских работников и строительстве современных корпусов.

По завершению антикоррупционного мониторинга Департаментом Антикоррупционной службы будут внесены конкретные рекомендации по устранению коррупционных рисков в данной сфере.

В свою очередь, аким Алматинской области Марат Султангазиев отметил свою принципиальную позицию в противодействии коррупции и потребовал аналогичного подхода от всех руководителей местных органов власти.

Это может Вас заинтересовать