Войти через

  • 27°C

Воскресенье, 21 июля

Спрашивали-отвечаем! В салоне не дают чек, как быть?

Спрашивали-отвечаем! В салоне не дают чек, как быть?

10.05.23

Общество
TINFO
Служба новостей

«Я долгое время хожу в один и тот же салон красоты, но мне никогда не дают чек. Должны ли они выдавать чек или нет?». С такими вопросами не редко сталкиваются потребители-налогоплательщики, передает tinfo.kz

Запомните, что вы всегда имеете право потребовать чек. Салон красоты является налогоплательщиком, и выдача чека является обязательным требованием, предусмотренным Налоговым кодексом, за невыполнение которого наступает административная ответственность.

Согласно 166 статье Налогового Кодекса РК, на территории Казахстана денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.

При использовании контрольно-кассовых машин предъявляется требование выдачи чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу (подпункт 2 пункта 5 статьи 166 Налогового Кодекса РК).

Статьей 284 Кодекса об административных правонарушениях РК регулируется ответственность за невыполнение требований налогового законодательства по выдаче чека. Так, невыдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму больше или меньше уплаченной за товар или услугу влечет предупреждение.

Деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере 15 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 30 МРП, крупного – 50 МРП. Департамент торговли и защиты прав потребителей по области Жетісу

Это может Вас заинтересовать