Войти через

  • 1°C

Суббота, 04 февраля

Сразу 3 случая взрыва газовых баллонов за прошедшую неделю зарегестрировано в области Жетісу

Сразу 3 случая взрыва газовых баллонов за прошедшую неделю зарегестрировано в области Жетісу

17.01.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Взрывы газовых баллонов буквально один за другим произошли в Каратальском, Панфиловском и Аксуском районах. Все случаи связаны с несоблюдением мер безопасности хранения и использования  5-литровых газовых баллонов в быту говорит заместитель начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС области Жетісу на брифинге в РСК. Алмас Смагулов остановился на каждом из трех случаев, передает tinfo.kz

            Так, например 12 января текущего года в селе Ескельди би Каратальского района в 00 час. 15 мин, в частном жилом доме из-за нарушений при устройстве газовых приборов произошел хлопок газо-воздушной смеси без возгорания с последующим разрушением входной веранды на площади 9 кв.м. В результате несчастного случая травмировано 3 человека. Они получили ожоги первой и второй степени руки, голени, лица.

 

            13 января в 19 час. 20 мин. в частном жилом доме города Жаркент Панфиловского района при попытке разогрева водой 5-литрового газового баллона произошел хлопок газо-воздушной смеси с возгоранием ковра на площади 0,5 кв.м., без разрушения. В результате несчастного случая 2 человека получили термические ожоги руки и лица, 2-3 «А» степени.

            15 января в частном жилом  доме в селе Жансугуров Аксуского района из-за нарушений при эксплуатации газовых приборов в 00 час. 11 мин.  произошел взрыв газо-воздушной смеси без возгорания с последующим разрушением дома на площади 110 кв.м.

            К слову, подобные факты взрыва газовых баллонов в прошлом году не зарегистрированы. Это от части связано с теплой зимой. В этом году в связи с морозами случаи участились. Поэтому, сотрудники ДЧС области призывают граждан быть ответственными и сохранять все меры безопасности хранения и использования газовых баллонов в быту.

- Не допускается применение открытого огня для обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов, отогревания замерзших трубопроводов, инженерных коммуникаций. Разогрев замерзших трубопроводов, оборудования, инженерных коммуникаций, газовых баллонов производится горячей водой, паром и нагретым песком.

- При эксплуатации бытовых газовых приборов размещение мебели и горючих материалов осуществляется на расстоянии не менее 0,2 м по горизонтали до ближайшей вертикальной поверхности и не менее 0,7 м по вертикали до ближайшей нависающей над ней горизонтальной поверхности этих изделий.

- В квартирах и жилых комнатах не допускается: хранить легковоспламеняющиеся, горючие жидкости, взрывчатые вещества, газовые баллоны на балконах и лоджиях.

- При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть обесточивается, вентили (клапаны) баллонов с газом плотно закрываются.

Это может Вас заинтересовать