Войти через

  • 20°C

Понедельник, 22 апреля

Учительница из Талдыкоргана будет биться на ринге

Учительница из Талдыкоргана будет биться на ринге

11.11.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Учительница начальных классов из Талдыкоргана Гульмира Нугманова будет участвовать в чемпионате мира по ММА в составе национальной сборной Казахстана.

Как призналась сама Гульмира Нугманова, она с детства занимается различными видами спорта. Уже в осознанном возрасте начала заниматься джиу-джитсу, национальным видом спорта жекпе-жек и даже становилась бронзовой призеркой чемпионата мира по панкратиону.

Все это время педагог наблюдала за взлетами и падениями звезд UFC и очень хотела попробовать себя в ММА. Согласно казахстанским правилам ММА, женщины стали допускаться к соревнованиям только в этом году, поэтому Гульмира Нугманова решила испытать фортуну. Показав себя на сборах, она попала в состав сборной и теперь вместе с членами национальной сборной готовится на чемпионат мира по ММА, который пройдет 12-19 ноября в столице Бахрейна – городе Манама.

«Здесь скучать не приходится, тренировки несколько раз в день, вкусная еда и сон по расписанию, – говорит Гульмира Нугманова. – По решению руководства федерации ММА Казахстана на сборах присутствуют разные тренеры, мне очень нравится подход тренерского штаба: у каждого своя техника, своя школа, это хорошая возможность научиться разным стилям. Также среди ребят царит дружба, нам не зазорно подойти к кому-то из ребят и показать тот или иной прием. Но, если честно, очень не хватает моего тренера Нурлана Аманкулова, он сейчас находится в Москве со своим учеником Арманом Ашимовым: 10 ноября у Армана состоится профессиональный поединок в турнире M-1 Challenge-85. Но в Бахрейн мы едем вместе. Мне очень важно слышать его голос во время боя», – признается она.

По ее мнению, ММА похож на шахматы, так как здесь нужно все время думать головой, видеть картину на шаг вперед, строить стратегию боя, и желательно делать это быстро, так как счет идет на доли секунд. Что касается ее профессии, то педагогом она решила стать сама, так как очень любит детей. На вопрос, как реагируют на ее спортивную карьеру ученики и их родители, Гульмира Нугманова честно ответила, что сначала все были шокированы, а сейчас полностью поддерживают.

«Перед отъездом на учебно-тренировочные сборы мы провели родительское собрание. Родители дали «бата» (благословение. – Прим. автора) и пожелали успешно выступить на предстоящем чемпионате мира в Бахрейне», – добавила спортсменка.

Что касается личной жизни, то ее молодой человек – боксер, с которым она познакомилась на секции бокса, когда пришла улучшать свою ударную технику. Сам парень не против того, что она увлекается ММА, и также желает удачи. Сама учительница – боец, говоря об участии девушек в контактных видах спорта, отмечает: женщина должна оставаться женщиной, но при этом заниматься спортом, так как это не взаимоисключающие вещи.

«Спорт полезен для всех, но это не значит, что нужно будет драться на улице. В первую очередь, это гораздо полезнее для здоровья, чем быть девушкой с вредными привычками», – заключает Гульмира Нугманова.

Это может Вас заинтересовать