Войти через

  • 21°C

Четверг, 18 июля

Успех и преданность: История компании «Fortuna Food» с участием семейной пары Хакимовых

Рустам и Ильмира Хакимовы

30.05.23

Общество
TINFO
Служба новостей

Рустам и Ильмира Хакимовы — семейная пара, которая смело взялась за основание и развитие своей семейной компании «Fortuna Food». В годы бизнес-становления их семьи, каждый шаг был сопровожден трудностями и вызовами. Однако, благодаря решительности и настойчивости, они сумели преодолеть преграды и превратить свое маленькое кафе в процветающую семейную компанию. В этой статье Ильмира Хакимова расскажет нам вдохновляющую историю и принципы, которые легли в основу их успеха. Приготовьтесь погрузиться в мир упорства и достижений Хакимовых, которые превратили мечты в реальность.

- Ильмира, расскажите про свой бизнес. В каком году и как вы начали свой бизнес?

В далеком 2001 году мы с супругом решили взяться за предпринимательство и сняли в аренду кафе «Фортуна» с шестью столиками в городе Талдыкорган. На самом начальном этапе у нас было мало знаний и опыта, но мы были готовы учиться и развиваться. Под руководством опытных родителей моего супруга мы научились основам бизнеса и совершенствовались в процессе.

Однако, чтобы развить кафе и привлечь постоянную клиентскую базу, нам необходимо было найти свою уникальность, что отличало бы нас от других заведений. Мы сосредоточились на создании фирменных блюд, привлекли талантливого и колоритного повара, создали уютную обстановку и обеспечили быстрое обслуживание.

- Какие трудности возникли в ходе ведения вашего бизнеса? И как вы с ними справлялись?

Процесс развития нашего бизнеса не прошел без трудностей и вызовов, с которыми сталкиваются многие предприниматели. Было очевидно, что простое продолжение текущей деятельности не даст нам необходимых средств для устойчивого развития. Мы осознавали, что для сохранения нашего кафе и более десятка ценных сотрудников нам необходимо найти дополнительные источники дохода.

После тщательного анализа рынка и обсуждения с командой, мы приняли решение открыть кондитерский магазин при кафе, который стал дополнительным направлением в рамках нашей компании. Мы видели в этом шанс расширить клиентскую базу и удовлетворить их потребности в свежих и изысканных кондитерских изделиях.

Открытие кондитерского магазина оказалось правильным шагом. К великому удовлетворению, это направление стало ключевым и приносит нам значительную часть общей прибыли. Сегодня мы гордимся тем, что наша компания успешно функционирует, как кафе и кондитерский магазин, радуя постоянных и новых клиентов широким ассортиментом вкусных десертов и изысканных кондитерских изделий.

- Вы использовали кредитные деньги для развития бизнеса?

Благодаря поддержке фонда ДАМУ, мы смогли осуществить важные шаги в развитии нашего бизнеса. В 2004 году мы приобрели помещение для нашего кафе с использованием кредитных средств Банка ЦентрКредит и провели капитальный ремонт. Это позволило нам создать комфортное и уютное пространство для гостей.

С течением времени мы осознали необходимость расширения нашего ассортимента и увеличения производственных мощностей. Для этого требовалось дополнительное производственное помещение, новое оборудование и дополнительный персонал. В 2010 году мы снова обратились в фонд ДАМУ и Банк ЦентрКредит и благодаря их поддержке получили кредит. Это позволило нам приобрести дополнительное производственное помещение. В результате мы смогли открыть три новых магазина и наш штат персонала вырос до 50 человек.

- Ильмира, расскажите, какими достижениями ваша компания может поделиться?

В 2015 году мы выкупили компанию, которая осуществляла доставку кондитерских изделий в регионе Алматинской области между городами Учарал и Сарыозек. И решили ее назвать «Fortuna Food», чтобы связать новую компанию с уже узнаваемым брендом кафе «Фортуна». Это был важный шаг в развитии нашего бизнеса. В том же году мы стали победителями областного конкурса «Алтын дастархан», что подтвердило высокое качество нашей продукции.

С приобретением новой компании началось активное расширение нашей клиентской базы и увеличение штата сотрудников. Мы также инвестировали в приобретение дополнительной техники и специализированного оборудования. Также в 2015 году мы расширили свою деятельность и начали производство полуфабрикатов, приобретя просторное помещение площадью 1200 квадратных метров в центре города. Запуск собственной торговой сети стал важным этапом в нашей развитии.

Далее, в 2019 году мы осуществили автоматизацию магазинов нашей сети и провели обучение для менеджеров. Это позволило нам эффективно управлять и развивать нашу сеть. В результате компания «Fortuna Food» установила сотрудничество с крупными розничными сетями «Скиф Трейд» и «Магнит». В том же году мы также стали победителями конкурса «Лучший товар Казахстана» в Алматинской области, что подтвердило наше качество и уникальность продукции.

photo1684478921-2_1.jpeg

- Как компания «Fortuna Food» формирует свою команду? Как обеспечивает развитие персонала для успешного управления?

В штате компании работает более 140 человек и большинство из них выросло внутри компании, пройдя путь от рабочего персонала до руководящих должностей. Однако некоторых специалистов пришлось привлекать со стороны для расширения команды и обеспечения разнообразия опыта.

Одним из ключевых принципов «Fortuna Food» является развитие молодых талантов и предоставление возможностей студентам для профессионального роста. Наша компания активно сотрудничает с лицеями и колледжами города, предлагая программу «Дуальное обучение» для студентов, которые проходят производственную практику на предприятии. Некоторые из них остаются работать в компании и после завершения практики.

Внутри нашей компании каждое направление имеет своего исполнительного директора, а собственники активно участвуют в координации и контроле работы директоров. Они также стремятся к развитию и внедрению новых систем управления, включая последнюю разработку под названием «Эффективная команда». В компании существует несколько ключевых подразделений, таких как производственный отдел, отдел закупок, отдел продаж и маркетинга, технический отдел, финансовый отдел и служба безопасности.

ecc1e313-8a1e-4c9f-8f81-964975f928b6.jpg

- Какие общественные события и активности компания проводила в регионе?

Компания стремится активно взаимодействовать с общественностью и участвовать в значимых событиях, чтобы повысить свой имидж и укрепить лояльность потребителей в регионе. Мы считаем, что участие в общественных мероприятиях не только способствует привлечению внимания к компании, но и подчеркивает нашу вовлеченность в жизнь сообщества.

В 2016 году мы с гордостью приняли участие в создании «Яблочного пирога» длиной 60 метров. Это был замечательный проект, объединивший нашу команду и других участников с целью создания впечатляющего кулинарного шедевра.

В 2019 году мы испекли «Чак-чак» длиной 15 метров в честь Дня города. Это была настоящая праздничная гастрономическая достопримечательность, которая привлекла внимание местных жителей и гостей города. Мы стремимся не только создавать вкусные и качественные продукты, но и делиться радостью с нашими потребителями.

Одним из выдающихся достижений было изготовление самого большого юбилейного торта на банкет в городе Талдыкорган, весом 60 кг. Это было значимое мероприятие, которое стало особым моментом для нас и наших клиентов. Мы гордимся тем, что наша компания может предоставить такие уникальные и впечатляющие кулинарные изделия.

Продолжая нашу традицию участия в общественных событиях, мы стремимся создавать незабываемые моменты и поддерживать теплые взаимоотношения с нашими клиентами. Мы с благодарностью принимаем участие в таких событиях, потому что они позволяют нам быть ближе к нашей аудитории и делиться радостью от творчества и вкуса.

- Какой ассортимент продукции предлагается компанией «Fortuna Food» и какой процент оборота приходится на каждое направление?

Сегодня наша компания предлагает широкий ассортимент продукции, включающий более 300 наименований. Основной акцент делается на кондитерских изделиях, которые составляют 60% общего ассортимента. Кроме того, мы производим полуфабрикаты, которые занимают 30% ассортимента, а кулинарные изделия составляют 10%.

Если рассматривать обороты нашей компании, то производство кондитерских, кулинарных изделий и полуфабрикатов составляет 80% общего объема производства. Также каждый месяц выпускаем 24 тонны нашей продукции, удовлетворяя вкусы и потребности наших клиентов. Наше кафе «Фортуна» также играет важную роль в обороте компании, около 15% от общего объема. В дополнение к этому, обучающая студия «Стиль Жи» также вносит свой вклад в оборот компании, составляя 5%. Это стильное и уютное пространство, предназначенное для проведения деловых встреч и частных мероприятий, где наши клиенты могут насладиться прекрасным атмосферным интерьером и высоким качеством обслуживания.

- Расскажите, что в ближайших планах по производству? Есть ли задумки, которые вы хотите реализовать?

Одной из основных задач, стоящих перед нашей компанией в ближайшем будущем является модернизация производства. Мы стремимся внедрить новейшие технологии и методы производства, чтобы повысить эффективность и качество нашей продукции. Это поможет укрепить нашу позицию на рынке и удовлетворить потребности клиентов еще лучше.

Кроме того, планируем открыть франшизу нашего кафе «Фортуна». Мы хотим расширить наше присутствие на рынке, предоставив возможность предпринимателям в других регионах открыть свое собственное кафе под нашим брендом. Это поможет увеличить нашу видимость и привлечь новых клиентов.

Проект "Techno Factory" также находится в процессе разработки. Это обучающая школа, которая будет базироваться на нашем предприятии. Мы стремимся передать наш опыт и знания молодому поколению, предлагая им обучение и практику в области кондитерского и кулинарного искусства. Это позволит не только расширить нашу деятельность, но и внести вклад в развитие образования и профессионального роста молодых людей.

Рустам и Ильмира Хакимовы продолжают активно искать новые идеи и проекты для развития компании «Fortuna Food». Их преданность качеству обслуживания и стремление к постоянному совершенствованию позволяют им удерживать свои позиции на рынке и успешно конкурировать с другими предприятиями в отрасли.

Это может Вас заинтересовать