В 109 организациях Алматинской области внедрены должности антикоррупционных комплаенсов

Войти через

  • 07:15:15
  • 16°C

Понедельник, 10 мая

В 109 организациях Алматинской области внедрены должности антикоррупционных комплаенсов

В 109 организациях Алматинской области внедрены должности антикоррупционных комплаенсов

29.04.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Антикоррупционной службой по Алматинской области за первый квартал 2021 года зарегистрировано 31 уголовных правонарушений, из которых более 90,3% или 28 преступлений являются коррупционными, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше в 1,7 раз. Такие результаты достигнуты проводимой работе, в частности деятельности мониторинговых групп и введению в регионе системы комплаенсов. На сегодняшний день в 109 организациях Алматинской области внедрены должности антикоррупционных Комплаенсов. Об этом стало известно в ходе брифинга на информационной площадке «JETISÝ MEDIA», сообщает Tinfo.kz.

По словам руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области Жандоса Жумабаева, за отчетный период к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 113 лиц, в том числе 10 первых руководителей: областного значения – 2, районного – 6, городского – 2.


«По обеспечению защиты прав предпринимателей, пресечению незаконного вмешательства и препятствования законной предпринимательской деятельности со стороны сотрудников различных государственных органов в текущем году выявлено 5 фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность 4 субъектов, зарегистрировано 8  преступлений в отношении 12 лиц. Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 1 млрд. 614 млн. тенге, возмещено 1 млрд. 594 млн. тенге или 98,7%», - отметил Жандос Жумабаев.

Кроме того спикер рассказал, что проведено 6 мониторингов, из них 1 комплексный, 5 тематических мониторингов. По итогам антикоррупционных мониторингов внесено 40 предложений (рекомендаций) организационно-управленческого характера, в том числе предложения по разработке новых нормативных правовых актов. Кроме того, Департаментом проведено 5 внешних анализов коррупционных рисков в деятельности подразделений областного акимата. В рамках аналитической работы выявлено 82 коррупционных риска, которые служат поводом возникновению коррупции в деятельности государственных органов.

В свою очередь, руководитель Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК подчеркнул, что за последние годы участие гражданского общества в вопросах противодействия коррупции заметно усилено.

«Это позволяет дать объективную оценку проводимой работе по реализации антикоррупционной политики. Руководитель проектного офиса «Жетісу-адалдық алаңы» Аманжол Жазықбаев добавил, что применение проектного менеджмента позволяет внедрять новые методы противодействия коррупции, которые нацелены на создание комфортных условий для граждан и обеспечивают прозрачность, открытость в деятельности государственных органов. Одним из таких примеров является внедренный проект «Мобилді ауыл 24/7», - сказал Виктор  Тен.

Необходимо подчеркнуть, что в ближайшей перспективе работа будет нацелена на превенцию коррупции путем активного взаимодействия по организации масштабной работы с представителями общественности. Также будет продолжено дальнейшее продвижение концепции «Слышащего государства» путем реализации проекта «Сервисного акимата» на сельском уровне, а также  проведение системной аналитической работы по выявлению коррупционных рисков в сферах, наиболее подверженных коррупции. Кроме того, будет обеспечено дальнейшее оперативное сопровождение бюджетных и социальных проектов, в том числе освоение бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом.

Это может Вас заинтересовать