Войти через

  • 19°C

Вторник, 16 августа

В Алматинской области будет разработан механизм придания дачам статуса населенного пункта

В Алматинской области будет разработан механизм придания дачам статуса населенного пункта

28.05.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области будет разработан механизм, который позволит дачным сообществам и садоводческим товариществам придать статус населенного пункта, что позволит решить наболевшие вопросы  жизнеобеспечения для более 183 тысяч человек, проживающих только в Алматинской агломерации. В целом по области имеется 705 дачных массивов, в 189 из них постоянно проживает свыше 200 человек. Поэтому дачный вопрос с каждым днем набирает все большую актуальность. Его эффективное решение значимо и для жителей Енбекшиказахского района, где насчитывается 135 дач. Неудивительно, что большая часть вопросов, заданных акиму области в ходе сегодняшней встречи, касалась именно этой сферы, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Отвечая на вопросы, Канат Бозумбаев сообщил, что для того, чтобы дачники имели необходимую инфраструктуру, а это в первую очередь школы, детские сады, больницы, дороги, уличное освещение, централизованное водо- и газоснабжение необходимо сначала решить вопрос придания им статуса населенного пункта. Ведь, согласно казахстанскому законодательству, вкладывать бюджетные средства местная исполнительная власть может только в развитие сельских и городских территорий, а не дачных кооперативов.

- Об этой проблеме я докладывал Президенту страны, главе правительства. Необходимая поддержка и одобрение получены. Сейчас каждому району выделяем в районе 500-700 млн. тенге для корректировки генпланов и последующей разработки планов детальной планировки. Думаю, что в этом году трудоемкую работу над генпланами закончим. В следующем году займемся ПДП. Затем будем подавать бюджетную заявку для получения средств из республиканского бюджета, также из местного бюджета будем выделять. В течение 2-3 лет дачи получат статус населенных пунктов. Думаю, что это вполне терпимые сроки, учитывая то, сколько времени эта проблема не находила никакого существенного решения, -  сказал аким области.

Жители района продолжали задавать уточняющие вопросы, во встрече принимали активное участие жители дачных сообществ «Чубары», «Мереке», 14-ая дача и ряда других. Отмечая, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, дачники надеятся, что в ближайшем будущем они смогут иметь круглогодичный доступ к простым благам цивилизации.

Актуальным, как и для всех районов области, для Енбекшиказахского района является и земельный вопрос, в частности нехватка пастбищных угодий для выпаса скота с личных подворий.

К примеру, если ранее жители сел Толе би и Алмалы содержали до тысячи голов скота, то сейчас поголовье КРС сократилось до 100 – 150. «Скоро мы вообще не сможем держать дома скот. Просто абсолютно негде пасти», - сказал житель с. Толе би.

Аким области отметил, что созданная по его поручению областная комиссия по рассмотрению вопросов жителей в сфере сельского хозяйства и земельных отношений планирует согласно графику посетить район в августе. Параллельно будет рассмотрен вопрос 3 новых карьеров, которые серьезно беспокоят местных жителей. До этого времени открытие их будет приостановлено.

К слову, по району с 2017 года выявлено 120 тыс. га неиспользуемых земель, в том числе пашни – 4,5 тыс., пастбищ – 11 тыс. га. Все они возвращены в госсобственность, работа в этом направлении продолжается.

Острым для Енбекшиказахского района является вопрос централизованного водоснабжения. Это касается как и наличия воды в кранах, ее качества, напора, так и состояния водопроводных сетей.

В целом на сегодня централизованным водоснабжением обеспечен  71 населенный пункт района из 79 или 89,9%, общая протяженность водопроводных сетей – свыше 960 км. В этом году завершено строительство первой очереди второго пускового комплекса Енбекшиказахского группового водовода стоимостью 3,9 млрд. тенге. Ведутся конкурсные процедуры для осуществления проекта реконструкции и строительства систем водоснабжения в поселках Нура, Кызылжар, Байдибек би. Подготовлена ПСД для реконструкции водопроводных сетей с. Казахстан и Ащыбулак. Также ведется подготовка ПСД по реконструкции сетей водоснабжения еще 12 сел. Это Шелек, Рахат, Аймен, Карасай, Коктобе, Кайназар, Болек, Орикти, Жанашар, Турген, Тескенсу, Бейсеит и г. Есик.

Немалое недовольство местных жителей вызывают темпы газификации. Несмотря на то, что работы по газификации были начаты в 2014 году, на сегодня из 79 населенных пунктов в 56 газа нет. То есть на сегодня лишь 25 тыс. абонентов имеют доступ к газу, из них 6 тыс. к газу подключены.  Как было отмечено, в 2022-2023 гг. планируется газифицировать поселки Саймасай и Кайнар за счет средств АО «КазТрансАймақ», стоимость проекта – 2,5 млрд. тенге. Всего построено 42 км газовых сетей из необходимых 89 км. Кроме того, в процессе подготовки ПСД для газификации сел Талдыбулак, Сатай, Каракемер. Благодаря реализации названных проектов 1180 абонентов получат доступ к долгожданному голубому топливу, включая 30 социальных и коммунальных объектов.

Много вопросов в густонаселенном районе связаны с проблемой трехсменных и приспособленных школ. Этот вопрос продолжает решаться поэтапно, решить его полностью в течение года невозможно. На сегодня по области строится 31 объект образования, из них 7 вместо трехсменных школ, при этом 22 объекта будут введены в эксплуатацию в этом году, в том числе 3 школы в селах Толе би, Ташкенсаз и г.Есик на 2250 ученических мест на сумму 2,8 млрд. тенге. В целом на данном этапе в регионе имеется 54 трехсменных и 143 приспособленных школы.

Волнует население района и экологические проблемы, в частности деятельность карьеров, которая, по словам местных жителей, вредит и природе района, и здоровью населения.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что вопрос, касающийся карьеров, находится на особом контроле, но его решение требует определенного времени в целях соблюдения всех необходимых процедур.

Как сообщил руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Д. Сериков, в Енбекшиказахском районе имеется 11 карьеров, с 5-ью из них договоры расторгнуты, деятельность 6-ти до окончания разбирательств временно приостановлена. Только после всех необходимых проверок станет известно, будет ли какой-то из них работать, или договор будет расторгнут окончательно.

Требует решения и вопрос частых перебоев с электричеством. Соответствующее поручение было дано руководству районного акимата и областного управления энергетики и ЖКХ.

Интересовали жителей проблемы ремонта дорог, отсутствия уличного освещения, тротуаров, сбои в работе общественного транспорта, нехватки маршрутов и автобусов, организации деятельности бесплатных кружков.

Поделившись основными планами по развитию района и области в целом, глава региона Канат Бозумбаев подробно ответил на все вопросы жителей, дав ответственным структурам поручения по требующим срочного вмешательства проблемам. Все обращения местного населения вснесены в протокол и будут рассмотрены поэтапно.

Нужно сказать, что в рамках рабочей поездки Канат Бозумбаев ознакомился с сельскохозяйственным и промышленным потенциалом и перспективами района, посетив АО «Адал», временно простаивающий Иссыкский плодоконсервный завод, ТОО «Агро Балтабай» и завод по производству шпалер ТОО «Юнифрукт продакшн».

Нельзя не отметить, что  Енбекшиказахский район вносит весомый вклад в развитие экономики Алматинской области. Посевные площади сельхозкультур составляют свыше 85 тыс. га. К примеру, в прошлом году общий сбор картофеля составил 90,7 тыс. тонн, овощей – 307 тыс. тонн,  кукурузы – 168 тыс. тонн. В районе имеется 96 теплиц общей мощность 20 тыс. тонн продукции в год.

Еще одной сильной стороной региона является садоводство. Площади садов достигли 9,8 тыс. га, общий сбор составил 60 тыс. тонн, в том числе яблок – 55 тыс. тонн, а это 1-ое место по области.

Не отстает и промышленность, район в регионе занимает 6-ое место по объему промышленного производства, что составляет пости 4% от общеобластного объема. В районе действует 136 промышленных предприятий, из них 87 представляют обрабатывающую промышленность. Существенны успехи и в сфере МСБ, привлечения инвестиций, а также туризма.

«Имея такие показатели, у районных властей есть все возможности постепенно решить многие социальные проблемы местных жителей одного из самых густонаселенных районов области, одной из основных из которых является проблема дачных массивов. Со своей стороны необходимую поддержку мы окажем», - резюмировал Канат Бозумбаев встречу с населением Енбекшиказахского района, которую продолжил прием граждан по личным вопросам.

 

Это может Вас заинтересовать