Войти через

  • 22°C

Пятница, 01 июля

В Алматинской области меценаты приобрели квартиры для социально уязвимых слоев населения

выдача квартиры казахстан

09.03.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области сразу 12 талдыкорганских семей из категории социально уязвимых слоев населения благодаря меценатам стали обладателями собственных квартир. Среди счастливых новоселов многодетные матери, матери-одиночки, семьи, воспитывающие особых детей, сироты, неполные семьи, жители с ограниченными возможностями, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Квартиры очередникам приобрели меценат Ерик Айдарбаев и  республиканский благотворительный фонд «Харакет». В преддверии весеннего праздника 8 Марта вручение ключей и сертификатов стало неожиданным приятным подарком для хранительниц семейного очага.

«В современном мире женщины успешно трудятся и добиваются успеха в разных отраслях, успевая совмещать работу с материнским долгом, домашними хлопотами. Особых слов благодарности заслуживают многодетные матери. Ведь дети – это главный ресурс и будущее любой страны. Важно поддерживать многодетные, малообеспеченные семьи. Это наш гражданский долг», - вручая ключи от 9-ти квартир отметил меценат Е. Айдарбаев.

Руководитель благотворительного фонда «Харакет» Талдыкоргана Амангельды Толамисов, поздравив присутствующих женщин с праздником и новосельем, выразил благодарность меценатам и бизнесменам, оказавшим фонду поддержку.

- За годы существования благотворительного фонда нуждающимся были вручены ключи от 593 квартир, в том числе 48 семьям Талдыкорганского региона, из них ключи от 3-ех квартир вручаем сегодня. В рамках республиканской акции «70 баспана», которая рассчитана на март, фондом по всей республике планируется вручить 70 квартир за 30 дней, из них 5 – в г. Талдыкорган, включая 3 вручаемых сегодня. Семей, нуждающихся в поддержке, немало, поэтому призываю всех, кто может, протянуть руку помощи. Со своей стороны мы будем продолжать эту работу, - сказал А. Толамисов.

Поблагодарив меценатов, аким области Канат Бозумбаев подчеркнул, что в области особое внимание уделяется социальной защите населения, направленной на повышение благосостояния малообеспеченных и многодетных семей, главная проблема для которых – отсутствие своего жилья. При этом решать эту проблему активно помогают и предприниматели.

- В этом году планируем в нашей области при поддержке меценатов начать строить 15 многоквартирных домов. И в целом нам необходимо увеличивать объемы на строительство, так как в очереди на жилье из госфонда состоят свыше 60 тысяч жетысусцев. На данном этапе за счет разных источников финансирования ежегодно мы сдаем порядка 3 тысяч квартир. Эту цифру нам нужно довести как минимут до 10 тысяч квартир в год, иначе очередники так и будут ждать свое жилье по 20, а то и больше лет. В этом нам необходима поддержка меценатов и предпринимателей. Как подчеркивает Президент страны Касым-Жомарт Токаев, пришло то время, когда бизнес встал на ноги и в силах помогать государству и его гражданам решать актуальные социальные вопросы. Отрадно, что благодаря таким великодушным людям сегодня 12 талдыкорганских семей отметят новоселье. Это пример для многих, - сказал К. Бозумбаев.

Мать пятерых детей Алия Кавменова выразила благодарность меценатам от имени всех новоселов.

- Уже долгие годы мы снимаем жилье. Переезжать с детьми с места на место очень тяжело. Сегодня наша семья наконец-то обрела собственную крышу над головой. Я очень счастлива и благодарна всем тем, кто исполнил мою мечту, помог моей семье в трудной ситуации, - не скрывая радости поделилась впечатлениями многодетная мать.

Сегодня по естественному приросту населения Алматинская область занимает одно из первых место в республике, наблюдается положительная динамика рождаемости. Если в 2019 году на свет появилось 50 тыс. малышей, то в 2020 году - уже 54 тыс., в прошлом году - 56 тыс. В настоящее время в регионе проживают свыше 59 тыс. многодетных семей. Более 28 тысяч из них – обладатели нагрудных подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

Это может Вас заинтересовать