Войти через

  • 13:22:37
  • -1°C

Пятница, 04 декабря

В Алматинской области почтили память погибших в Кызылагашской трагедии

В Алматинской области почтили память погибших в Кызылагашской трагедии

13.03.20

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Вчера исполнилось 10 лет со дня Кызылагашской трагедии. В селе Кызылагаш Аксуского района возложили цветы к памятнику жертвам наводнения, в мечети была прочитана молитва из Корана и совершен обряд «Курбан шалу», передает TINFO.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В ходе церемонии возложения цветов к памятнику жертвам наводнения, аким области Амандык Баталов, вспоминая о том трудном периоде, выразил всем свою искреннюю признательность.


«Сегодня исполнилось 10 лет со дня Кызылагашской трагедии. Не зря говорят, что жизнь - река, и время быстротечно. Но те дни дни до сих пор стоят перед глазами. Вода была повсюду, унеся с собой жизни многих людей. Пусть земля им будет пухом. Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев дал срочное поручение, все силы были брошены на восстановление села. Был создан специальный штаб, работа шла день и ночь. Дома, дороги, линии электропередач, связи и водоснабжения были заново отстроены и проложены. В то время большую работу проделали Болат Такенов, Серик Муканов, Наурыз Кылышбаев, Сергей Салагаев и многие другие. Сегодня с нами нет Аскербека Дуйсембаева, Маралбека Меирбекова, Жанайдара Жылкайдарова. Это те граждане, который также внесли свой вклад в восстановление Кызылагаша. Благодаря нашему единству и сплоченности мы вместе все трудности выдержали. Жители села проявили терпение и понимание. Все казахстанцы помогали, чем могли, каждый протягивал руку помощи. Мы ни одного человека не оставили без необходимой поддержки. Привели в порядок пострадавшие от наводнения села Актоган и Егинсу. Заново отстроили такие важные социальные объекты, как детский сад, школа, врачебная амбулатория. Сегодня Кызылагаш - одно из образцовых сел. Недавно закончили строительство Кызылагашской плотины. Благодаря ее восстановлению в оборот будет введено 7 тысяч гектар поливных земель. Пусть вместе с этим растет благополучие села и его жителей. Пусть счастливо растут наши дети, процветает наше независимое государство. Мира всем, единства и всего самого наилучшего», - сказал Амандык Баталов.

С речью выступили директор общественного фонда «Жансугуров», председатель общественного совета Аксуского района Сабит Корганбаев и председатель Кызылагашского совета аксакалов Алгумар Ыдырысулы, которые, поделившись воспоминаниями, пожелали всем дружбы и процветания.

Памятная церемония продолжилась в местной мечети, где была прочитана молитва из Корана и совершен обряд «Курбан шалу».

Фото: пресс-служба акима Алматинской области.

Это может Вас заинтересовать