Войти через

  • -8°C

Вторник, 25 января

В Алматинской области провели ярмарку продукции выпускников «Бастау Бизнес»

В Алматинской области провели ярмарку продукции выпускников «Бастау Бизнес»

30.11.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В селе Шонжы Уйгурского района состоялась ярмарка продукции выпускников проекта «Бастау Бизнес». На ярмарке, организованный районным филиалом палаты предпринимателей приняли участие 22 предпринимателя, которые представили одежду, сувениры, текстиль, ювелирные и кондитерские изделия, мед, сухофрукты, молочную, полиграфическую продукции.

«Ярмарку товаров и услуг выпускников обучающего проекта «Бастау Бизнес» посетили более 360 человек. Предприниматели и жители смогли не только ознакомиться с проектом, но и приобрести продукцию. Также мы организовали В2В встречи для предпринимателей, где они могли провести переговоры и наладить сотрудничество. Участники ярмарки предложили проводить аналогичные ярмарки и выставки на постоянной основе», - рассказал директор филиала Палаты предпринимателей Уйгурского района Муслим Амангельды.

Один из участников ярмарки – Дария Мухтарияткызы. Благодаря «Бастау Бизнес» предприниматель производит шубат и сегодня является единственной в районе, кто занимается верблюдоводством.

«Наше хозяйство находится на окраине села. Место удобное для ведения животноводства. После обучения по проекту мы решили разводить верблюдов, так как в районе нет таких крупных хозяйств. Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства получила 4 миллиона и закупила животных. Вот уже год мы реализуем шубат, и за нашей продукцией приезжают со всего района», – отметила предприниматель.

В ходе ярмарки еще один выпускник Олжас Канатов получил несколько заказов на изготовление сувенирной продукции. Олжас имеет инвалидность 2-группы с детства. По словам его мамы, «Бастау Бизнес» раскрыл его талант и воплотил мечты.

«Олжас плохо слышит и не может разговаривать, однако он очень талантливый и всегда хотел заниматься своим делом. По сути, проект «Бастау Бизнес» изменил и вдохновил его, помог реализоваться как человеку, предпринимателю. В этом году он выиграл грант в размере 200 МРП и сегодня изготавливает различные изделия, сувениры из дерева», – рассказала мать предпринимателя.

По словам бизнес-тренера проекта «Бастау Бизнес» Дулата Сауытбекова, в Уйгурском районе за пять лет выпускниками проекта стали 1082 человека, из них 511 человек получили льготное кредитование и гранты на общую сумму почти 1 млрд тенге.

Отметим, в ходе торжественного открытия ярмарку посетили аким района Шухрат Нурахунов, секретарь районного маслихата Нураким Есжан, предприниматели, руководители структурных подразделений и жители района.

Это может Вас заинтересовать