Войти через

  • -8°C

Вторник, 25 января

В Алматинской области в рамках госпрограммы профинансировано более тысячи бизнес-проектов

В Алматинской области в рамках госпрограммы профинансировано более тысячи бизнес-проектов

26.08.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Жители Алматинской области принимают активное участие в развитии малого и среднего бизнеса. Многие из них благодаря государственной поддержке свое хобби превращают в прибыльное дело. Среди них и жительница Карасайского района Галия Кожамбергенова. Будучи инженером-строителем по специальности, она всегда проявляла интерес к швейной профессии. Благодаря безвозмездному гранту, полученному в рамках госпрограммы, она открыла собственный швейный цех. Всего по области более тысячи бизнес-проектов получили грантовое финансирование и льготные кредиты в рамках программы «Еңбек», передает Tinfo.kz.

- 21 день я проходила онлайн-обучение. После которого разработала свой бизнес-план и получила сертификат. Через районный центр занятости в рамках государственной программы «Еңбек» успешно защитила свой проект и получила безвозвратный грант в размере свыше 583 тысяч тенге. Благодаря господдержке я открыла свой швейных цех, который теперь вполне успешно работает. Мы специализируемся на выпуске спецодежды. Уже выполняли заказы для городов Алматы, Семей, Усть-Каменогорск, – рассказывает предприниматель Г.Кожамбергенова.

По ее словам, на средства гранта приобретены специализированные швейные машины, необходимое оборудование и ткани. В одном из бизнес-центров города Каскелен было подобрано подходящее для цеха помещение. На сегодня трудоустроено три человека. Заказы поступают уже не только от местных жителей, но и из других городов.

По данным директора Карасайского районного филиала Палаты предпринимателей области Орынбая Жанадила, в этом году в Карасайском районе по проекту «Бастау Бизнес» обучение основам предпринимательства прошли 484 жителя района, профинансировано 70 бизнес-проектов.

А вот молодой предприниматель из города Есик Енбекшиказахского района области, используя возможности госпрограмм поддержки бизнеса, открыл центр технического обслуживания автомобилей.

29-летний Алпамыс Жакупов тоже прошел обучение в рамках проекта «Бастау Бизнес» и в прошлом году получил грант в размере 550 тысяч тенге за инновационную идею. Сегодня СТО Алпамыса осуществляет все виды технического обслуживания автомобилей. Это мойка автомашин, ремонтные работы разного уровня сложности, диагностика и многое другое. Оказывая качественные технические услуги населению, молодой предприниматель способствует и обеспечению занятости безработной молодежи района.

Как сообщают в районном отделе предпринимательства, по проекту «Бастау Бизнес» на обучение в этом году планируется направить 350 человек, из них 280 уже проходят обучение. Выдать микрокредиты планируется 80 жителям, из них 60 уже получили микрокредиты на общую сумму 235,8 млн. тенге. Еще 115 граждан смогут получить государственные гранты, из которых 85 уже получили гранты на сумму порядка 50 млн. тенге.

Стоит отметить, что в целом по Алматинской области с начала года в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» 2895 безработных и молодых предпринимателей обучились основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». 1050 бизнес-проектов, включая слушателей курсов прошлого и нынешнего годов, получили грантовое финансирование и льготные кредиты.

 

Это может Вас заинтересовать