Войти через

  • 27°C

Суббота, 22 июня

В Алматинскую область прибыл министр по делам религии и гражданского общества РК

В Алматинскую область прибыл министр по делам религии и гражданского общества РК

22.06.18

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. С рабочей поездкой в Жетысуский край прибыл министр по делам религии и гражданского общества Республики Казахстан Дархан Калетаев, сообщает сетевое агентство «TINFO» со ссылкой на пресс-службу акима области.

В рамках визита министр в сопровождении акима области Амандыка Баталова ознакомился с работой центров, действующих при областном управлении по делам религии. Руководитель управления Рахмет Есдаулетов проинформировал о деятельности данных центров.

Со вступительным словом в ходе встречи выступил аким области А.Баталов, который остановился на работе, проводимой в области в религиозной сфере. 

Как было отмечено, для развития материально-технической базы областного управления по делам религии и подведомственных ему центров, бюджет этой сферы доведен до 310 млн. тенге.

Министр положительно оценил работу Алматинской области по сохранению межконфессиональной стабильности и согласия в регионе, при этом отметив, что необходимо обратить внимание на образование имамов и решение кадровых вопросов. На данном этапе в 438 мечетях области работают 533 имама, 154 из них имеют высшее образование, 88 окончили медресе, 219 прошли специальные обучающие курсы и 71 имам имеет среднее образование.

В ходе встречи был поднят вопрос о детях, которые ходят в школу в хиджабах либо вовсе скрывают свое лицо. В ответ Дархан Калетаев ознакомил собравшихся с предложениями и изменениями, вносимыми в законопроект о религиозной деятельности, отметив, что в школах имеется форма, которую должны соблюдать учащиеся. Также министр подчеркнул, что ношение одежды, скрывающей лицо, чуждо нашей культуре и истории.

Уполномоченные представители ДУМК по Талдыкорганскому и Алматинскому регионам Ардак Оразбаев и Куаныш Наржанов, выступившие в ходе встречи, ометили важность состоявшегося диалога и поднятых в ходе него вопросов.

Подводя итоги совещания, аким области Амандык Баталов поблагодарил министра за визит и положительную оценку, а также заверил, что решение кадрового вопроса будет взято на особый контроль.

По завершении министр по делам религии и гражданского общества Республики Казахстан Дархан Калетаев ознакомился с достопримечательностями областного центра, посетив мечеть «Иман» и набережную реки Каратал.

Стоит отметить, что завтра Дархан Калетаев примет участие в работе II республиканского форума трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства «ASAR», который проходит в Талдыкоргане.

Это может Вас заинтересовать