Войти через

  • 32°C

Вторник, 18 июня

В Балхашском районе Алматинской области помогают трудоустроиться бывшим заключенным

В Балхашском районе Алматинской области помогают трудоустроиться бывшим заключенным

09.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Балхашском районе Алматинской области решили трудоустроить граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Программа реализуется прокуратурой района совместно с предпринимателями. Работу нашли уже 10 человек. Все они заняты в разных сферах.

Житель Балхашского района Еламан Шокан работает трактористом в местной дорожно-строительной компании вот уже почти полгода. До этого было сложно трудоустроиться, прошлое напоминало о себе. Помогла найти работу стартовавшая в республике программа «Ресоциализация: ты нужен обществу!», инициированная Генеральной прокуратурой республики.

Еламан Шокан, житель Балхашского района:

- Я очень рад, что обрел работу. Наш район отдаленный, с трудоустройством здесь очень сложно. Стараюсь, работаю. Спасибо, что поверили в меня.

Дастан Дулатбаев досрочно освободился из мест заключения в начале сентября. Приехал в родное село и сразу трудоустроился в местный магазин разнорабочим. Руководство предприятия предоставило ему весь соцпакет.

Дастан Дулатбаев, житель Балхашского района:

- Сложно после того, как оступился, реабилитироваться в обществе. Тем более, знаете, на селе практически нет работы. Хорошо, что есть такая программа, которая помогает нам найти себя в обществе.

Канат Сонабаев, прокурор Балхашского района:

- Из 33 подучетных в данное время трудоустроено 10 лиц. Эти 10 человек сейчас работают с официальным договором, пенсионными перечислениями в сфере дорожного строительства, в частном строительстве, в сфере обслуживания и также в крестьянских хозяйства района.

По словам прокуроров, чтобы трудоустроить бывших заключенных, пришлось проводить разъяснительную работу среди местного предпринимательства. Главное, отзывчивые люди нашлись. В скором времени постоянную работу найдут и несколько женщин, вышедших на свободу раньше назначенного срока по суду.

Это может Вас заинтересовать