Войти через

  • 6°C

Вторник, 26 октября

В национальном парке Чарын установлены новые инфраструктурные объекты

В национальном парке Чарын установлены новые инфраструктурные объекты

16.09.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Республиканское общественное объединение «QazaqGeography» сообщает об установке новых инфраструктурных объектов на территории Чарынского государственного национального природного парка.

Инициатива направлена на повышение удобства и комфорта туристов, а также обеспечения их безопасности на популярных маршрутах Чарынского национального парка. Среди объектов установлены информационные стелы, указательные столбы, информационно-справочные табло с информацией о маршрутах, флоре и фауне, а также оборудованы специальные места для отдыха, В общем, установлено более 50 новых объектов инфраструктуры.

На самом оживленном маршруте в Долине замков для посетителей установлены 3 бесплатных питьевых фонтана, расположенные на верхней смотровой площадке,  в середине маршрута и около самой реки. Данные фонтаны позволят туристам удовлетворить потребность в питьевой воде. Подземные емкости из пищевого пластика емкостью 3 тысячи литров у каждого  пополняются питьевой водой, добываемой из скважины в с. Чунджа. Внутри конструкции вода проходит многоступенчатую очистку 2-мя УФ-лампами и четырьмя фильтрами. Каждый фонтанчик оборудован 2 кранами – для питья и для набора воды в личные бутылки и различные емкости туристов. Конструкции обеспечиваются электроэнергией благодаря солнечным батареям.

Также по верхнему маршруту оборудованы точки отдыха, где любой желающий может остановиться на небольшой привал. Две смотровые площадки у которых расположены беседки со скамейками, также беседка расположена около парковки. 3 грота расположены вдоль нижнего маршрута «Долина замков», чтобы туристы могли спрятаться от солнца или осадков и передохнуть. Внутри гротов также установлены скамейки и обустроена естественная вентиляция, позволяющая проветривать конструкцию. Форма и цветовая гамма гротов выполнена в соответствии с окружающей средой.

В парке установлены 2 стелы, большая вывеска при въезде в каньон и еще одна – перед контрольно-пропускным пунктом, 12 информационных табло с информацией о происхождении каньона, его флоре, фауне и климате, 2 информационных табло установлено у каждого грота, по нижней тропе «Долина замков», и 1 – у реки Чарын, они расскажут туристам об исторических фактах. Кроме того, у парковки установлено информационное табло и 11 указателей, указывающие расстояние до объектов инфраструктуры, а также 12 предупреждающих знаков на опасных участках маршрутов.

Также для комфорта посетителей были установлены уборные, новые туалеты, где предусмотрены опции для маломобильных групп населения. Они установлены на верхнем и нижнем маршрутах. Внутри уборных установлены экологичные «сухие» туалеты, которые, благодаря специальной технологии, не требуют использования дополнительной воды, что позволяет существенно сэкономить водный ресурс.  Установлены и урны с опцией раздельного сбора мусора, что позволит создавать поведенческие привычки туристов по его раздельному сбору.

Все установленные объекты туристического и рекреационного назначения возведены на частные инвестиции, средства республиканского и местных бюджетов не используются. Напомним, в марте текущего года РОО «QazaqGeography» приняло участие в тендере по благоустройству территории Чарынского государственного национального природного парка и получило право долгосрочного пользования отдельными участками национального парка для возведения объектов туристического и рекреационного назначения. Площадь предоставляемых участков составляет 4,9 гектар в то время, как общая площадь ГНПП «Чарын» составляет 127 050 га. ГНПП Чарын не передается в управление частным лицам и продолжает оставаться в собственности государства. Предоставление права долгосрочного пользования не влечет за собой увеличения стоимости оплаты за вход или проезд на территорию ГНПП «Чарын» для казахстанцев. Официальная оплата за въезд на территорию ГНПП «Чарын» будет поступать как и ранее на расчетный счет государственного национального парка.

Это может Вас заинтересовать