Войти через

  • 11°C

Вторник, 04 октября

В области Жетісу полностью откроют движение на трассе «Талдыкорган-Усть-Каменогорск»

В области Жетісу полностью откроют движение на трассе «Талдыкорган-Усть-Каменогорск»

23.09.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

До конца октября будут покрыты асфальтом оставшиеся 15 км дороги Талдыкорган-Калбатау-Усть-Каменогорск, проходящей на территории области Жетісу, передает tinfo.kz со ссылкой на alataunews.kz

Завершатся и работы по строительству мостов. В целом объект будет сдан в эксплуатацию в следующем году.

 

До конца года планируется закончить и асфальтовое покрытие дороги Ушарал-Достык. Об этом в ходе встречи с населением Алакольского района сообщил аким области Жетісу Бейбит Исабаев, сообщает пресс-служба главы региона.

Фото пресс-службы акимата области Жетiсу

«Затянувшийся ремонт этих двух трасс республиканского значения уже совершенно измучил как местных жителей, так и всех участников дорожного движения. Кроме того, это отрицательно влияет на развитие туризма, а, значит, и в целом на экономику региона и благополучие населения», — отметил Бейбит Исабаев.

Фото пресс-службы акимата области Жетiсу

Всего с начала года необходимо было завершить работы на 33 км, 18 км из которых уже покрыты асфальтом, движение там открыто. Теперь поставлена задача до конца октября покрыть асфальтом все оставшиеся участки, а благоустройство и все оставшиеся детали проекта будут завершены в следующем году.

«Сейчас важно полностью открыть движение, наконец, обеспечив нормальный проезд», — сказал Исабаев.

По данным областного филиала АО «КазАвтоЖол», оставшиеся участки находятся на территории Алакольского, Сарканского, Аксуского и Ескельдинского районов. Также необходимо завершить работы по возведению 4 мостов в селах Жансугуров, Сагабуйен, Кабанбай и Кольбай. Если погодные условия не подведут, весь запланированный объем работ будет выполнен в установленный срок. При этом работы по мостам можно вести и в зимний период.

Фото пресс-службы акимата области Жетiсу

Еще одним важным моментом для развития туризма в районе является решение проблемы нехватки и перебоев электроэнергии в летний период в селах Акши и Коктума. С этой целью в текущем году на реализацию проекта реконструкции и строительства более 67 км линий электропередач в селе Акши из местного бюджета выделено более 300 млн тенге, общая стоимость проекта – 688 млн тенге. Срок завершения – февраль 2023 года.

Также на разработку проектно-сметной документации строительства новой подстанции «Акши» и линий электропередачи в селах Бесколь, Акши выделено 111 млн тенге, общая стоимость – 123,5 млн тенге. Работы планируется завершить в марте 2023 года.

Фото пресс-службы акимата области Жетiсу

В целом на берегу озера Алаколь со стороны Алматинской области расположено 288 объектов туризма, в том числе 165 гостиниц, 3 оздоровительных лагеря, 44 дома отдыха, 64 базы отдыха, из них в текущем году введено в эксплуатацию 10 объектов на сумму тенге 1,4 млрд тенге с созданием 97 рабочих мест и номерным фондом – 1290 мест. По итогам летнего сезона на Алакольском побережье отдохнули 1,5 млн человек (в 2021 году – 1,3 млн человек).

Это может Вас заинтересовать