Войти через

  • -7°C

Пятница, 01 марта

В области Жетісу социальный центр "Жанұя" оказал помощь более 8 тысячам человек

В области Жетісу социальный центр "Жанұя" оказал помощь более 8 тысячам человек

19.05.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Социальный центр для многодетных и малообеспеченных семей «Жанұя», действующий в Талдыкоргане с 2020 года, обеспечивает комплексное решение социальных проблем, оказывая психологическую, юридическую помощь в вопросах выхода из сложной жизненной ситуации и оказания социальной защиты. По экспертным данным, с момента открытия центра психологическая помощь оказана 2735 лицам, юридическая – 3157 лицам, социальная помощь – более 2320 гражданам, через портал Egov.kz оказаны услуги 4098 обратившимся, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

Социальный центр для малообеспеченных и многодетных семей был создан по инициативе отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния города Талдыкорган. Главными задачами его создания является повышение качества жизни социально уязвимых семей, укрепление экономической самостоятельности и личной мотивации граждан для выхода из трудной жизненной ситуации, проживающих в городе. В частности, выявляются семьи, нуждающиеся в социальной поддержке, устанавливаются причины возникновения сложной жизненной ситуации, оказывается помощь в выходе из нее, решаются различные вопросы социальной защиты.

По данным юриста социального центра «Жанұя» Ляззат Шайгалиевой, центр работает по 12 основным направлениям. В первую очередь это оказание психологической поддержки, а также психолого-коррекционная работа с детьми с задержкой психического развития. Также обратившимся оказывается  юридическая помощь, ведется совместная работа с НПО. Содействие оказывается и в вопросах организации занятости на дому, открытии собственного дела.

«Также мы консультируем по различным вопросам здравоохранения и труда, социальной защиты и миграции, оказываем помощь в решении жилищных вопросов, проводим обучающие курсы для нуждающихся матерей, оказываем услуги бесплатного массажа для детей-инвалидов. На постоянной основе напрямую взаимодействуем с малообеспеченными семьями», - отмечает Л. Шайгалиева.

Отмечается, что ежедневно в центр обращаются не менее 10 человек. На данном этапе бесплатно предоставляются курсы специального массажа, компьютерной грамотности, парикмахерского искусства, пошива одежды, осуществляется подготовка визажистов, мастеров маникюра, поваров, кондитеров.

По словам президента ОО «Талдыкорганский региональный центр поддержки женщин» Жанар Нурмуханова, основная миссия центра «Жанұя» – это помощь людям. В центре действует множество программ для развития образовательного уровня как детей, так и взрослых.

- Если ранее к нам обращались за советом исключительно женщины, то с этого года потихоньку потянулись и мужчины, многодетные отцы. При необходимости для них будут действовать курсы по подготовке автослесарей, механиков, электриков. Активную работу ведем через социальные сети. И как показывает прfктика, примерно 70 процентов посетителей узнают о центре именно там. Мы используем все средства коммуникации, чтобы вовремя помочь и поддержать наших женщин, многодетные и малообеспеченные семьи города, - продолжает она.

К слову, социальный центр для многодетных и малообеспеченных семей «Жанұя» работает по принципу «одного окна». В процессе получения любой справочной службы социальные работники центра не только отвечают на вопросы получателей услуг, но и дают конкретные советы, заполняют документы и сопровождают их до тех пор, пока заявления не будут удовлетворены. Расположен центр по адресу: г. Талдыкорган, ул. Желтоксан, 222, страница в «Инстаграм»: @zhan.uya.

Это может Вас заинтересовать