Войти через

  • 31°C

Суббота, 20 июля

В области Жетысу создадут Координационный совет по поддержке молодежных инициатив

В области Жетысу создадут Координационный совет по поддержке молодежных инициатив

22.06.23

Общество
TINFO
Служба новостей

В области Жетысу для реализации социально-бытовых, духовно-интеллектуальных проектов молодежи, обеспечения занятости создадут Координационный совет по поддержке молодежных инициатив. Кроме того, за счет мецената для молодежи области построят Региональный образовательный центр с упором на ІТ-технологии. Об этом сообщил накануне аким области Бейбит Исабаев в ходе встречи с представителями молодежного сообщества, состоявшейся на базе Центра обслуживания молодежи в Талдыкоргане, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

- В целях профилактики правонарушений среди подростков, повышения правовой грамотности и гражданской ответственности школьников, формирования духовно-нравственных и этических норм и ориентиров в регионе будет открыт проектный офис «Ментор по этико-правовому воспитанию». На реализацию этой инициативы предусмотрено 266 млн. тенге. Если вы поддержите, считаю целесообразным создать областной Координационный совет по поддержке молодежных инициатив. Какие возможности господдержки имеются, какие проекты начаты, какие планируются, чем нужно помочь. Эти и другие вопросы будем вместе обсуждать, находить пути решения. Совет должен стать эффективным методом постоянного взаимодействия с молодежью региона, позволяющим решать актуальные проблемы. В конце года буду лично с вами встречаться, чтобы, как говорится, сверить часы, - сказал Б. Исабаев, поручив своему заместителю разработать формат и механизмы действия координационного совета.

Он также сообщил, что по результатам проведенного анализа в регионе выделено 5 блоков основных проблем, волнующих молодежь. 54,3% респондентов заявили, что испытывают материальные трудности, 50,4% подняли проблему занятости, безработицы. Еще 39% - вопрос большой миграции из сел в города, жилищный вопрос волнует 36,6% опрашиваемых, часть молодежи жалуется на сложности с получением высшего образования, в т.ч. связанного со стоимостью за обучение, и отсутствие мест проведения свободного времени.

Как подчеркнул, Бейбит Исабаев, работа Координационного совета по поддержке молодежных инициатив должна быть ориентирована в первую очередь на постепенное решение данных проблемных вопросов.

Продолжая беседу, аким области обратил на возможности, предоставляемые государством для поддержи молодежных бизнес-идей и в целом МСБ.

- Впервые сельским жителям предоставляются широкие возможности для ведения бизнеса в рамках проекта «Ауыл аманат». Условия займа весьма выгодные. Для ведения индивидуального бизнеса – до 7-8 млн. тенге, в составе кооператива – 27 млн. тенге. Номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5% годовых. Принято 272 заявки на сумму 1,7 млрд. тенге, - сказал Б. Исабаев.

Положительными примерами ведения бизнеса, в том числе и благодаря господдержке, поделились жительница Панфиловского района, директор швейной мастерской Мадина Дуйсебаева, которая создала на селе уже порядка 70 рабочих мест; обладатель государственного гранта на сумму 5 млн. тенге, направленного на создание веб-платформы, Бархудар Гусенов, а также получатели микрокредитов на сумму 5 млн. тенге под 2,5% талдыкорганка Анель Билялова, жители Ескельдинского района Зураб Сакенулы, Зухра Садыккызы, Акыл Толеугали из Сарканского района и другие молодые люди.

Как было отмечено, в регионе запланировано присуждение гранта «Тәуелсіздік ұрпақтары». На каждый проект предусмотрено по 3 млн.тенге. Всего на эти цели из местного бюджета выделено 30 млн. тенге. Гранты распределяются по 5 направлениям: бизнес, медиа, информационные ІТ-технологии и культура. Кроме того,  в этом году реализуется льготная жилищная программа для молодежи «Жетісу жастары», из областного бюджета выделено 900 млн. тенге.

Остановился глава региона и на поддержке в сфере развития ІТ-технологий. Напомним, недавно на базе Центра молодежи был открыт ІТ-хаб «Jetisu Digital».

О первых результатах рассказал представитель ІТ-хаба Талгат Аблаев. По его словам, в центре на бесплатной основе ведется обучение программированию совместно с компанией «Samsung».

«Основная цель – к 16-18 годам подготовить Junior-программистов, заработная плата которых начинается от 300 тыс. тенге. Таким образом, полученные знания будут конвертироваться в реальные достижения, будет сформирована хорошая база для дальнейшего роста и обучения, которая уже даст возможность зарабатывать», - отметил он.

В свою очередь аким области поделился хорошей новостью: в  ближайших планах создание регионального образовательного центра с упором на ІТ-технологии. Строится он будет за счет мецената. Как подчеркнул Б. Исабаев, сейчас ведется разработка ПСД, строительно-монтажные работы запланированы на осень.

Интерактивная встреча продолжилась в режиме «вопрос – ответ». Обсуждались вопросы профилактики интернет-зависимости и кибербуллинга, суицидов, лудомании. Поднималась проблема роста количества разводов среди молодежи. Участники встречи задавали интересующие их вопросы, на каждый из которых были даны развернутые ответы, а по ряду из них даны конкретные поручения ответственным лицам.

Подводя итоги двухчасовой встречи, аким области поблагодарил молодежь за активное участие:

- Мы с вами встретились сегодня впервые. Вы приехали из разных районов и городов области. Мне очень приятно, что состоялся открытый, непринужденный разговор. Вместе обсудили многие вопросы, наболевшие темы. Теперь будем взаимодействовать на постоянной основе. Берегите свое здоровье, используйте имеющиеся возможности, учитесь, развивайтесь, стремитесь вперед, ведь о будущем нужно думать уже сегодня, - сказал Б. Исабаев.

Это может Вас заинтересовать