Войти через

  • 28°C

Пятница, 20 мая

В Талдыкоргане «магазины у дома» жалуются на поставщиков, не принимающих оплату онлайн

В Талдыкоргане «магазины у дома» жалуются на поставщиков, не принимающих оплату онлайн

11.05.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Талдыкоргане владельцы «магазинов у дома» заявили, что некоторые фирмы-поставщики отказываются принимать онлайн-оплату. По словам предпринимателей, оптовики требуют за товар только наличный расчет. Эти и другие вопросы члены ассоциации предпринимателей «Вместе мы – сила» озвучили в ходе совещания по вопросам платежных систем на площадке «Атамекена» с участием заместителя директора Палаты предпринимателей Алматинской области Даны Жамбулатовой, представителей Управления государственных доходов по г. Талдыкорган, фирм-поставщиков, регионального филиала банка АО «Народный банк», сообщает Tinfo.kz.

«Это вопрос взаимоотношений между предпринимателями, однако мы были  вынуждены подключить региональную палату, органы государственных доходов, головные офисы фирм-поставщиков. Дело в том, что многие фирмы, которые поставляют товары в магазины требуют наличный расчет, что физически и экономически не выгодно для нас. Сегодня политика органов госдоходов направлена на безналичный платеж и нас обязывают в законе, а также имеется ответственность за это. И мы данное требование выполняем. Кроме того, мы платим процент за снятие денег в банке и комиссию, поставленную поставщиками. Учитывая нынешнюю ситуацию, мы хотим выстроить взаимовыгодное и равное партнерство с поставщиками», – рассказал председатель Ассоциации предпринимателей «Вместе мы – сила» Эдиль Казакпаев.

Предприниматель Татьяна Гутовская также сообщила, что неофициальное требование экспедиторов к магазинам о наличном расчете является не единичным случаем, данные факты наблюдаются во многих магазинах областного центра.

Представитель торгового предприятия «Мегаполис» Ирина Коршунова ответила, что компания принимает все способы оплаты, а также обращения предпринимателей будут тщательно изучены.

«У бизнеса есть обязательства вести расчет наличными и безналичными платежами с использованием карт. Поэтому нами обеспечиваются все способы платежей. Мы не заставляет кого-либо платить исключительно наличными. В настоящее время тестируется и будет запущен инструмент Kaspi pay с помощью которого наши покупатели смогут производить расчеты по QR», – сообщила представитель компании.

Специалист отдела администрирования непроизводственных платежей и индивидуальных предпринимателей УГД г. Талдыкорган разъяснил, что для предпринимателей действует оплата наличными, карточками с использованием мобильных приложений. Во всех случаях налогоплательщик обязан выдавать чек ККМ. За невыдачу чека предусмотрена административная ответственность. За первое нарушение имеется предупреждение, далее штраф в размере до 20 МРП для ИП. Ответственность за непринятие платежа по QR-коду не предусмотрена.

Также на вопросы и предложения предпринимателей ответили представители областного филиала «Народного банка».

 

 

 

 

Это может Вас заинтересовать