Войти через

  • 32°C

Воскресенье, 01 августа

В Талдыкоргане предлагают пересмотреть и проанализировать ограничительные меры

В Талдыкоргане предлагают пересмотреть и проанализировать ограничительные меры

22.07.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Талдыкорганские предприниматели предлагают пересмотреть ограничительные меры в пользу регуляторных механизмов. Об этом было озвучено в ходе совещания в онлайн-режиме на площадке Палаты предпринимателей Алматинской области. На встрече приняли участие заместитель директора областной Палаты предпринимателей Канат Кабдиев, Главный государственный санитарный врач города Талдыкоргана Ермек Асемкулов, предприниматели в сфере торговли, общественного питания и услуг, передает Tinfo.kz.

Как отметил замдиректора РПП Канат Кабдиев, встреча организована в целях выявления проблемных вопросов и предложений бизнеса для представления в НПП и дальнейшей проработки на уровне Правительства. Даны разъяснения по введенным ограничительным мерам согласно постановления санврача. Отмечено, что день Курбан айта является не выходным, а праздничным днем, в связи с чем на субъекты предпринимательства не распространяются запреты выходного дня.

Кроме того, представители ресторанного бизнеса предложили разрешить проведение торжественных мероприятий посредством приложения «Ashyq» и вовлечь мониторинговую группу для соблдения контроля. Так, по мнению талдыкорганских предпринимателей субъект предпринимательства мог бы извещать мониторинговую группу о предстоящем торжественном мероприятии и делать регистрацию участников через приложение «Ashyq». В свою очередь мониторинговая группа имела бы возможность выехать с проверкой на объект и провести контроль за соблюдением санитарных норм и правил. Данная мера могла бы реанимировать работу ресторанов и торжвественных залов, уверены предприниматели.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Региональной палате предпринимателей Баниямин Файзулин предложил анализировать запрещающие меры и вовлекать бизнес в эту работу.

«Мы должны изменить формат работы, пересмотрев ограничительные меры в пользу применения регуляторных механизмов с учетом сложившийся ситуации. Каждый запрет нужно проанализировать,  найти альтернативные меры и вовлечь представителей бизнеса в работу по выявлению проблем и предложений», - отметил глава Совета.

Аналогичные встречи были проведены с участием представителей «Атамекена», санврачей и бизнеса в Аксуском, Ескельдинском, Илийском районах.

Так, в Ескельдинском районе учредитель детского сада «Акан-Ата» расположенного в селе  Бахтыбай А.Райсова предложила в обязательном порядке включить объекты детских садов в программу «Ashyq» и увеличить количество посещения группы детей в детских садах, чьи родители получили вакцинацию. Также озвучено предложение о проведениях ПЦР тестов для работников предприятия не желающих получать вакцинацию на бесплатной основе за счет суммы выплаченных работодателем в виде обязательных ОСМС. Вместе с тем,  владелец частного магазина  в Каратальском сельском округе М.Даниленко предложила на примере немецкого города Штутгарт бесплатно через аптечную сеть раздавать разовые ПЦР тесты населению.

По итогам встречи участники согласились с тем, что во избежание закрытия заведений и ограничения их деятельности следует соблюдать условия  санитарных норма и приложения «Ashyq». Тем более, что проект уже доказал свою эффективность, минимизируя риски заражения COVID-19.

К слову, сегодня на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил упростить требования для включения объектов в проект «Ashyq».

«Государство должно поддержать бизнес, использующий «Ashyq» и иные цифровые инструменты. С другой стороны, следует жестко наказывать предпринимателей, игнорирующих подобные меры мониторинга. Этот вопрос должен быть на особом контроле акимов. Это, несмотря на то, что оператором системы является Палата предпринимателей «Атамекен». Необходимо пересмотреть требования по включению в списки объектов в сторону их упрощения. Прошу Правительство решить данный вопрос», - отметил Глава государства.

Напомним, 10 июля на расширенном заседании Правительства Касым-Жомарт Токаев отметил проделанную работу по программе Ashyq и подчеркнул преимущественное право работать в условиях карантинных ограничений для бизнеса, использующего данный проект.

Это может Вас заинтересовать