Войти через

  • 14:47:52
  • -1°C

Пятница, 04 декабря

В Талдыкоргане рассмотрели проблемные вопросы бизнеса

В Талдыкоргане рассмотрели проблемные вопросы бизнеса

13.11.20

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

22 октября в Талдыкоргане на площадке РПП Алматинской области состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в режиме видеоконференции, сообщает Tinfo.kz.

На заседании Совета под председательством Баниямина Файзулина рассмотрены два вопроса: не соблюдение требований Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства со стороны сотрудников Управления сельского хозяйства Алматинской области повлекшие нарушения прав и интересов предпринимателей и проблемные вопросы в сфере архитектуры и градостроительства на примере обращений ТОО «Алель Агро» и ИП «Китеевой И.».


Как показывает анализ обращений и судебных дел с участием предпринимателей, основным проблемным вопросом недополучения субсидий является недоработанная информационная система «Qoldau», а также нарушения требования Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства со стороны сотрудников ГУ «Управления сельского хозяйства Алматинской области».

В частности за 2019 год и 2020 год по исковым заявлениям ТОО «Когер ЛТД», ТОО «АЛСАД КАЗАХСТАН» в отношении ГУ «Управление сельского хозяйства Алматинской области» о  признании незаконными действия и восстановлении нарушенных прав, вынесено 7 решений суда. Все вышеуказанные исковые требования связаны с недополучением (взысканием) субсидий на удешевление стоимости производства пищевого куриного яйца. Практически во всех судебных решениях, суд мотивирует доводы тем, что в разрезе требованиям Правил, УСХ незаконно отказывает в принятии заявок, незаконно присваивает статус «Резерв», и не производит оплату по принятым заявкам ссылаясь на отсутствие денежных средств в бюджете.

«Основной довод УСХ по невыплате денежных средств и не принятию заявок является отсутствие денежных средств в бюджете. Тогда как согласно пункту 17 Правил, по заявкам, в которых объем субсидий превышает объем бюджетных средств, предусмотренных в Плане финансирования на соответствующий месяц, выплата субсидий осуществляется в следующем месяце, по очередности согласно дате поступления заявок», - сообщили в РПП.

По итогам обсуждения по данному вопросу членами Совета рекомендовано направить материалы в Департамент агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Алматинской области для проведения анализа и принятия мер.

Далее были рассмотрены проблемные вопросы в сфере архитектуры и градостроительства по обращениям ТОО «Алель Агро» и ИП «Китеевой И.». По вопросу ТОО члены Совета  рекомендовали направить в прокуратуру Алматинской области и прокуратуру Илийского района для рассмотрения и принятия мер.

Это может Вас заинтересовать