Войти через

  • 22°C

Пятница, 01 июля

В Текели решат проблему экологического загрязнения

В Текели решат проблему экологического загрязнения

13.04.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Во вторник, 12 апреля, аким Алматинской области подписал меморандум с руководством компании «Sunlight Investments». Стороны договорились о реализации крупного инвестиционного проекта, предполагающего строительство горно-обогатительного комбината, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Предприятие будет использовать накопленные отходы Текелийского свинцово-цинкового комбината, действовавшего с 1942 по 1996 годы. Хвостохранилище негативно влияло на окружающую среду многие годы, что отразилось на экологической обстановке города.

Компания "Sunlight Investments" будет инвестировать в новый проект около 200 млрд тенге, из них 60 млрд тенге – на строительство горно-обогатительного комбината.

«Глава государства дал ряд поручений, направленных на социально-экономическое развитие моногородов, обеспечение устойчивого функционирования градообразующих предприятий и «якорных» проектов, создание благоприятных условий для развития предпринимательства и привлечения инвесторов. Рекультивация накопленного годами хвостохранилища в моногороде с использованием лучшего международного опыта, который вы представляете, положительно скажется на экологическом климате города. Благодаря этому проекту мы решим накопившуюся с советских времен экологическую проблему, а во-вторых, привлечем инвестиции в регион и создадим новые рабочие места», - сказал аким области Канат Бозумбаев.

В ходе обсуждения перспектив реализации проекта с руководством «Sunlight Investments» глава области отметил важность решения социальных проблем.

«Ваше намерение взять на себя дополнительные социальные обязательства по поддержке людей с инвалидностью, построить социальное жилье и спортивные площадки – пример для других инвесторов. Думаю, что это будет проект, который даст большой импульс развитию моногорода с населением около 33 тысяч человек, - отметил Канат Бозумбаев.

«Sunlight Investments» - компания мирового уровня, занимающаяся комплексной разработкой месторождений твердых полезных ископаемых. Акимат Алматинской области окажет содействие в реализации проекта. Будет выделен земельный участок с правом недропользования для строительства горно-обогатительного комбината. Совместно с колледжами будет организована работа по подготовке местных специалистов, необходимых предприятию.

Руководитель проекта Уалихан Атагельдиев подробно объяснил, как будут проводить рекультивационные работы. По его словам, накопившиеся отходы вывезут в безопасное место в 10-15 км от города, где будет осуществляться переработка. В последующем материал будут использовать в качестве сырья для комбината. Выбросы перезахоронят в соответствии с современными требованиями.

«Благоустройство хвостохранилища будет осуществляться по согласованию с акиматом Текели. При строительстве горно-обогатительного комбината из местного населения будет задействовано около 400 человек, а при запуске предприятия будет создано 550 постоянных рабочих мест. Мощность проекта достигнет 2,5 млн тонн переработки в год. Запуск завода полного цикла положительно скажется на кардинальном решении экологических проблем Текели», - отметил У.Атагельдиев.

В завершение встречи аким области и руководитель проекта подписали меморандум, а акимат города Текели и городской маслихат подписали соглашения по проекту.

Это может Вас заинтересовать