Войти через

  • 31°C

Суббота, 20 июля

В Жетісу растет количество субъектов бизнеса

В Жетісу растет количество субъектов бизнеса

03.10.23

Общество
TINFO
Служба новостей

Основные показатели предпринимательской деятельности в области Жетісу выросли по сравнению с прошлым годом. Это отмечено на Едином дне отчета, в котором ежегодно принимает участие региональная палата предпринимателей, передает tinfo.kz

Напомним, что в мероприятии принимают участие все государственные органы, наделенные полномочиями осуществления контроля и надзора за предпринимательской деятельностью.

Как сообщил заместитель акима области Асета Канагатов, в сравнении с прошлым годом на 28,4 % увеличилось количество действующих субъектов МСБ, и на сегодняшний день в регионе их численности достигла порядка шестидесяти тысяч.

Представитель местной исполнительной власти подчеркнул, что принимаются все меры по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и обеспечения экономического роста региона. Одна из них, организация РПП встреч субъектов бизнеса с акимом области, благодаря которым предприниматели имеют возможность рассказать о проблемных вопросах, возникающих на пути развития их деятельности.

«На текущее время из 18 поднятых вопросов, 13 исполнено и 5 находятся на исполнении под контролем акима», - сообщил Асет Канагатов.

Также он обратил внимание то тот факт, что хотя область создана чуть более года назад, у региона огромный потенциал для развития бизнеса. Условия созданы в рамках реализации с четкого пошагового плана социально-экономического развития, разработанного местной исполнительной властью.

Для предпринимателей области с докладом выступили руководители департамента государственных доходов, департамента правовой статистики и специальных учетов, департамента торговли и защиты прав потребителей, управления государственного архитектурно-строительного контроля.

В своем выступлении руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей Едил Зайытбеков отметил, что в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 6-2 Закона РК «О защите прав потребителей» по государственному контролю без посещения субъекта проведено 6 профилактических проверок и вынесено 6 рекомендаций в соответствии с пунктом 6 статьи 6-2 вышеуказанного закона. Кроме того, в текущем году по обращениям потребителей составлено 17 внеплановых проверок, 16 административных протоколов, выдано 14 предупреждений предпринимателям.

«С начала текущего года прошло 152 приема и поступило 379 обращений от потребителей. Из них по 146 обращениям вопросы решены положительно, 8 143 000 тенге возвращены потребителю, 213 потребителям даны разъяснения», – рассказал Едил Зайытбеков.

Благодаря таким мероприятиям вырабатываются конструктивные решения, повышается правовая грамотность субъектов предпринимательства и организаций, развивается система профилактики нарушений. Развитие предпринимательства является одним из основных приоритетов государственной политики и драйвером нашей страны.

«Как известно, целью палаты предпринимателей является создание благоприятных условий для развития предпринимательства и налаживание эффективного партнерства между бизнесом и властью. На постоянной основе организуются встречи с сотрудниками государственных органов, в том числе и с правоохранительной системой. По итогам девяти месяцев текущего года в палату предпринимателей поступило более 100 обращений по линии защиты прав предпринимателей. И стоит отметить порядка 50 процентов получили положительное решение», – говорит управляющий директор по защите прав Думан Керимбаев.

Как отметил председатель палаты предпринимателей области Жетісу Даурен Оналбаев, единый день отчета – это важное мероприятие, поскольку на таких встречах проводится анализ работы государственных органов, осуществляющих контроль и надзор за деятельностью предпринимателей. На основании этих отчетов проводится анализ по возникновению условий и предпросылок для административных барьеров.

Это может Вас заинтересовать