Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

В Жетысу программа «Ауыл аманаты» помогает сохранить национальные ремесла

В Жетысу программа «Ауыл аманаты» помогает сохранить национальные ремесла

05.02.24

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Многие жители области Жетысу благодаря участию в программе «Ауыл аманаты» смогли не только начать свое дело или превратить хобби в бизнес, обеспечивающий постоянный доход, но и расширить имеющиеся начинания, в том числе благодаря приобретению современного оборудования. Большинство профинансированных проектов в рамках программы направлено на развитие животноводства, но и есть и те, кто благодаря господдержке развивает национальные ремесла и промыслы. Среди них жители Аксуского и Панфиловского районов, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

К примеру, жительница Аксуского района Карлыгаш Тумарбай, вернувшись на историческую родину в 2006 году, решила развивать свои навыки в швейном ремесле. Шитьем она занимается с 2008 года, во дворе дома у нее небольшая швейная мастерская. Воспользовавшись возможностями господдержки, начинающий предприниматель взяла в рамках программы «Ауыл аманаты» кредит на сумму 4,8 млн. тенге, что дало возможность намного облегчить труд благодаря приобретению современных автоматизированных аппаратов для пошива матрацев, расчесывания шерсти и ваты.

- Получаем заказы на изготовление приданого для невест, пошив одеял, подушек и матрацев для повседневного использования в домашних условиях. Если заказчик хочет, чтобы одеяло было шерстяным, он приносит овечью шерсть, которую заранее стирает, чистит и сушит. А если надо ватное, то мы используем ватный наполнитель, который специально закупаем в Алматы. Конечно больше заказов на изготовление необходимых составляющих для приданого невестам. В основном приобретают для этой цели ватные одеяла. Мы изготавливаем различные виды одеял. Это семейные двуспальные одеяла «Махаббат», курак корпе и много других видов, - говорит предприниматель К. Тумарбай.

На сегодняшний день у мастерицы есть помощник, создано дополнительное постоянное рабочее место. «В летний период, когда заказов становится больше, привлекаю к работе еще одного человека», - говорит предприниматель, которая свою работу продвигает и через страницу @t_karlygash в социальной сети «Instagram».

К слову, по итогам прошлого года в рамках программы «Ауыл аманаты» в Аксуском районе профинансирован 91 проект, выданы микрокредиты на сумму 513,5 млн. тенге. Большая часть из них в сфере животноводства. Также есть проекты по открытию швейного цеха и центра по ремонту обуви.

А вот жительница Сарыбельского сельского округа Панфиловского района Минура Касымжанкызы в июле прошлого года приобрела на свои средства 2 специальных аппарата и открыла швейный цех. Затем полученный по программе «Ауыл аманаты» льготный кредит помог расширить начатое дело. На полученные средства в размере 6,5 млн. тенге мастерица приобрела еще 2 аппарата для пошива матрацев и расчесывания шерсти и ваты, что значительно снизило процент ручного труда. При этом она не только обеспечивает население своей продукцией, но и предоставила двум местным жителям постоянные рабочие места.

- Очень удобно работать с использованием современных аппаратов. Процесс компьютеризирован. Например, в программе заложено 380 видов узоров, которыми одеяло покрывается, чтобы с одной стороны наполнитель лучше держался, а с другой – внешний вид одеяла намного красивее. Вручную на это уходит немало времени, но благодаря оборудованию в разы меньше, а значит и заказов можно брать больше. В дальнейшем хотелось бы приобрести швейные машинки, нанять на работу портных, чтобы увеличить ассортимент продукции. Конечно для реализацией своей продукции используем и социальные сети, - сказала М. Касымжанкызы, показав свою страницу  в «Instagram» @mamyk_korpesarybel.

В целом в Панфиловском районе благодаря возможностям программы «Ауыл аманаты» 93 местных жителя получили кредиты на сумму более 662 млн. тенге, полученные средства позволили им заняться сельским хозяйством или начать собственный бизнес.

Это может Вас заинтересовать