Войти через

  • 11°C

Вторник, 04 октября

В Жетысуской области разработана стратегия работы с молодежью категории NEET

В Жетысуской области разработана стратегия работы с молодежью категории NEET

12.08.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Жетысуской области разработана стратегия работы с молодежью, в том числе категории NEET. В целом в группе NEET 6,2% молодежи в возрасте от 15 до 28 лет. Эта стратегия направлена на решение социальных проблем подрастающего поколения, таких как доступ к жилью и безработица. В целом в Жетысуской области проживает около 124 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, из них 31%- проживают в городе, 69%-в сельской местности, передает tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

В целях повышения доступности высшего образования для молодежи и обучения их востребованным в регионе сельскохозяйственным, техническим, туристическим, медицинским и педагогическим специальностям в текущем году выделено 90 грантов акима области. По данным областного управления образования, из этих 90 грантов 65 получат дети из малообеспеченных семей.

 

Также, как сообщает управление общественного развития, в области пройдет конкурс малых грантов «Zhas project», направленный на реализацию молодежных проектов социально уязвимых групп. В рамках конкурса каждому участнику предоставляется безвозмездно до 1 млн. тенге. Всего было рассмотрено 63 проекта и выделено 63 млн. тенге.

По состоянию на 1 августа текущего года в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы к активным мерам занятости привлечено 4585 молодых людей. Трудоустроено 2961 человек, из них на постоянную работу получили 1253 человека.

Одной из эффективных мер поддержки молодежи является проект «С дипломом в село». По данным на 1 августа, 266 специалистам было предоставлено подъемное пособие  на  81,5 млн тенге, а  143 специалистам выдан бюджетный кредит в размере 650,9 млн тенге.

Продолжается реализация программы "Жасыл ел". По программе планируется трудоустроить 635 дружинников, на что будет направлено 70 млн тенге.

Кроме того, в области реализуется новый проект «Ұлт Тәрбие», который станет ярким стартом в воспитании будущего молодого поколения. На сегодняшний день по направлению  «Жизненный маршрут» проекта, предназначенного для профориентации учащихся 9-11 классов школ и молодежи категории NEET в районах и городах области проведена разъяснительная работа. Ее проводили представители информационно-пропагандистской группы, из числа  квалифицированных специалистов сферы образования, занятости и внутренней политики. В рамках данного проекта были подробно разъяснены вопросы выбора профессии, грантов для выпускников, краткосрочных курсов обучения и государственных программ и проектов для молодежи. Проектом охвачено 63 534  ученика из 630 школ области, также родители и более 10 тысяч учителей.

Для обеспечения молодежи доступным жильем разрабатывается программа «Молодежь Жетысу: 0-5-25». Всего на реализацию программы в первую очередь будет направлено 400 млн тенге на 40 участников. По основным условиям программы первоначальный взнос составляет 0%, ставка вознаграждения по займу-5%, а срок кредита до 25 лет. Запуск программы планируется в 2023 году.

Клубы «Бақыт», созданные в городах и районах, принимают активное участие в укреплении института семьи среди молодежи. С начала года более  700 человек  получили консультацию и профессиональные советы психологов. В результате 95 молодых семей отказались от развода.

Особого внимания заслуживает волонтерская деятельность молодежи Жетысу. Молодежные волонтерские движения становятся все более раскрепощенными. В области зарегистрировано более 4800 волонтеров, 49 волонтерских организаций. С начала года они провели более 2200 различных акций.

Молодежь-креативный, активный член общества. Поэтому мы должны твердо двигаться вперед и участвовать в развитии нашего нового Семиречья, и страны в целом. 2019 год был объявлен Президентом Годом молодежи, затем 2020 год стал Годом волонтеров. Это было большой поддержкой для нас. В этом году особое внимание уделяется Международному Дню молодежи. Я думаю, что это будет способствовать открытию многих возможностей перед молодым поколением. Мы со своей стороны приложим все усилия для того, чтобы оправдать оказанное доверие,-сказала руководитель фронт - офиса областных волонтеров «BIRGEMIZ» Жанерке Бексеитова.

В регионе не забыта и организация эффективного досуга молодежи. В целом с начала года в этих целях проведено порядка 12 тысяч мероприятий. Также планируется, что в конце августа – начале сентября в городе Текели откроется Центр обслуживания молодежи. К слову, по области функционируют 11 молодежных ресурсных центров, в том числе 10 районных.

Это может Вас заинтересовать