Войти через

  • 12°C

Суббота, 08 октября

Вернуть озёра государству требуют жители села Кольди Алматинской области

Вернуть озёра государству требуют жители села Кольди Алматинской области

07.06.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Вернуть озёра государству требуют жители села Кольди Алматинской области. Там разместилось целое прудовое хозяйство из трёх десятков водоёмов, рассказывает корреспондент «Хабар 24», передает tinfo.kz

Но все они в частной собственности. Сельчане хотят получить доступ к ним и заниматься рыбоводством. Тем более у многих сейчас нет работы.

 

Название этого села говорит само за себя. «Кольди» в переводе означает «Озёрный край». В 60-е годы здесь разводили рыбу, был и большой комбинат по её переработке. Хозяйство кормило весь посёлок. Но в 90-х оно распалось, и озёра перешли в частные руки – из одних в другие. И так много лет. Никто из предпринимателей толком не справлялся. Сейчас здесь уже 18-й хозяин – компания «Халық балық».

Айкельды Абдразак, житель с. Кольди:

- Эта компания вроде выращивает рыбу, но мы её не видим. Может только на бумаге и на словах существует это хозяйство? Мы этого не знаем. Раз уж нет толку от такого хозяина, то, считаю, надо вернуть государству все эти пруды и озёра. Оно помогло бы восстановить вот этот разрушенный рыбзавод. А жители разводили бы рыбу, ловили и перерабатывали.

В Кольди многие жители – бывшие рыбаки. Уроженец Арала - Кулымбет Рахметоллаев говорит, что в былые годы здесь вылавливали по 80 тонн рыбы с каждого озера. А нынешняя компания не даёт таких результатов, и на работу местных не берет.

Кулымбет Рахметоллаев, житель с. Кольди:

- Можно восстановить производство и добиться показателей тех лет. Нужно вести системную работу, применять научную методику и кадры верно подбирать. А с этим здесь проблем не будет. В ауле почти все – профессиональные рыбаки. И высохшие пруды сами восстановили бы.

Но у компании «Халық балық» своя правда. «Мы не можем всех обеспечить работой, даже 30 человек», - говорят здесь. К тому же за 150 тысяч тенге в месяц никто не будет работать, уверены хозяева водоёмов. Не согласны они и с мнением сельчан о пустых прудах.

Мейрамбек Пазылбеков, заместитель директора ТОО «Халык балык»:

- Здесь более тридцати прудов. У каждого своя задача. В течение одного весеннего сезона мы используем только один пруд. Другие используем только зимой. Это зимовальные пруды. А это выростные – они для выращивания мальков. Здесь разводим товарную рыбу. А жители говорят, что мы не можем их освоить.

О требовании сельчан вернуть водоемы государству в местном акимате знают. Но вопрос не в их компетенции. Представители власти говорят, что решается это на областном уровне. Но прежде специалисты должны дать объективную оценку деятельности компании.

Авторы: Гафу Уали, Сержан Жумабаев

Это может Вас заинтересовать