Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Владельцы лимузинов Алматинской области оказались должны государству миллионы тенге после перерасчета налогов

Владельцы лимузинов Алматинской области оказались должны государству миллионы тенге после перерасчета налогов

27.06.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Предпринимателям-владельцам лимузинов сделали перерасчет налогов за последние три года. Теперь у каждого из них появилась налоговая задолженность на транспортные средства в размере от одного до двух млн тенге, сообщает Tinfo.kz.

Возмущенные предприниматели обратились за помощью в Палату предпринимателей Алматинской области. В офисе «Атамекена» собрались порядка 50 владельцев лимузинов. Для выяснения обстоятельств были приглашены представители ДГД Алматинской области, Талдыкорганской транспортной прокуратуры и Управления административной полиции.

По словам автовладельцев, о задолженности узнали в конце мая 2022 года в мобильном приложении. У каждого предпринимателя образовалась налоговая задолженность на транспорт на несколько млн тенге. После чего предприниматели обратились в УГД Талгарского района, где им ответили, что проведен перерасчет налога по 42 транспортным средствам (лимузины) за 2019, 2020, 2021 года согласно п. 4 статьи 492 Налогового кодекса, а также в соответствии с поручением ДГД Алматинской области от 19 мая. Владельцы отметили, что ранее за периоды 2019 и 2020 года налоги были исчислены по категории D как автобусы.

«С 2020 года в период пандемии мы не работали, так как на эти автомобили не было спроса и машины стояли без работы и соответственно не было и дохода. На сегодняшний день ситуация обострилась тем, что у каждого из нас висит налоговая задолженность от одного до двух млн тенге. Частные судебные исполнители возбуждают производственные дела и требуют от нас уплаты налоговой и 25% от суммы задолженности за услуги ЧСИ. Поэтому мы просим отменить перерасчет и считаем его незаконным», – озвучил предприниматель Айдос Усенулы.

По словам заместителя руководителя Департамента государственных доходов по Алматинской области Сапара Шайкенова, перерасчет произведен не только в области, но и по всей республике.

«Это по всему Казахстану. На сегодняшний момент мы так взять и убрать не можем. Перерасчет сделан в рамках закона», – ответил на обращение предпринимателей представитель ДГД.

Представители прокуратуры и полиции заявили, что имеются некоторые противоречия, ведь в законе нет понятия «лимузин». В связи с чем, правоохранительные органы будут изучать вопрос.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Думан Керимбаев предложил временно приостановить процесс взыскания задолженности.  

«Необходимо приостановить все процессуальные действия до выяснения всех обстоятельств, ведь на лицо недовольство предпринимателей. Я со своей стороны, как заведующий сектором бизнес-омбудсмена по Алматинской области направлю вопрос для включения в Реестр проблемных вопросов НПП и будем держать в курсе предпринимателей о результатах рассмотрения», – заявил Думан Керимбаев.

Это может Вас заинтересовать