Войти через

  • -8°C

Вторник, 25 января

Водопользователи Алматинской области просят взять на контроль бурение новых геотермальных скважин

Водопользователи Алматинской области просят взять на контроль бурение новых геотермальных скважин

14.12.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Об этом предприниматели заявили в ходе третьего выездного заседания Палаты предпринимателей и прокуратуры области по проблемным вопросам бизнеса в Панфиловском районе.

В ходе заседания рассмотрено 16 вопросов предпринимателей из Кегенского, Райымбекского, Уйгурского и Панфиловского районов. Вопросы лично заслушал заместитель прокурора области Марат Абдрахманов, старший помощник прокурора области Таиржан Важитов, а также представители транпортной прократуры, управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры, ДЭР, ДГД, таможенной службы, районных акиматов.

Президент Ассоциации водопользователей Уйгурского района Кайрат Сами заявил, что обеспокоены бесконтрольным бурением и потреблением воды из геотермальных скважин на участке Карадала Уйгурского района.

«В настоящее время членами Ассоциации, базами отдыха, тепличными хозяйствами и другими субъектами водопользования было замечено серьезное снижение температуры и значительный спад дебета воды из геотермальных источников. Данный факт вызывает волнения среди субъектов водопользования, возникают вопросы перспективности инвестиционных проектов с использованием самоизливных скважин и дальнейшем существовании уже действующих проектов, ежегодно посещающих более 70 тысяч туристов, и являющихся одной из визитных карточек Алматинской области. В связи с этим просим принять решение по контролю за бурением новых геотермальных скважин, регулированию потребления воды, полученной из геотермальных источников действующими субъектами водопользования», – отметил глава ассоциации.

Акимату Уйгурского района дана рекомендация взять вопрос на контроль, а также областной Палате предпринимателей провести встречу с госорганами и проработать механизм контроля и надзора бурения скважин.

В ходе заседания предприниматели озвучили проблемные вопросы в сфере сельского хозяйства, международных перевозок, реализации государственных программ.   

«По всем вопросам мы приняли протокольные поручения для дальнейшей проработки. Каждый вопрос будет отдельно изучен.  К слову, по ранее рассмотренным вопросам уже имеются положительные решения, остальные находятся на рассмотрении. До конца года планируем организовать итоговое выездное заседание в областном центре по проблемным вопросам предпринимателей талдыкорганского региона, где подведем итоги совместной работы», – сообщила директор Палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева.

Напомним, ранее в Илийском и Талгарском районах Алматинской области Палатой предпринимателей совместно с Прокуратурой области были организованы совместные заседания по заслушиванию проблемных вопросов бизнеса алматинского региона.

Это может Вас заинтересовать