Войти через

  • 32°C

Воскресенье, 03 июля

Вопрос о переходе на электронный формат выборов обсудили в Алматинской область

Вопрос о переходе на электронный формат выборов обсудили в Алматинской область

01.04.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей
В Алматинской области прошло собрание Центральной Избирательной Комиссии, где участвовали члены избирательной комиссии и их председатель ЦИК Нурлан Абдиров. На повестке дня стоял вопрос об открытых и честных выборах.

В ходе собрания Нурлан Абдиров, председатель Центральной избирательной комиссии РК, рассказал об основных тезисах Послания Президента, а также о том, какие вопросы обсуждены в ходе встреч с жителями различных регионов страны. Спикер также проинформировал об изменениях в выборной системе, о многопартийности, увеличении числа избираемых должностей и развитии демократических реформ. Глава ЦИК подчеркнул, что активность молодежи — важнейший фактор в деле осуществления реформ. Ещё одним ключевым моментов является эффективность реализации, так как реформы способствуют политическим изменениям, знаменующим следующий этап развития.

“Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил , что основной целью политической модернизации государства - повышение роли народа в управлении Республики, через электоральные процессы включительно. Поэтому мы приехали выслушать мнения и рекомендации народа, ответим на явили вопросы по насущным проблемам”,- сказал Нурлан Абдиров.

Обсуждался и вопрос перехода к электронному формату выборов, отмечая данный аспект, Нурлан Мажитович предложил студентам высказаться насчёт введения электронных выборов, на что получил очень объективный ответ, который по словам участников собрания, их удивил. Так как, в большинстве случаев молодёжь поддерживает переход к полной цифровизации.

«Я проживаю в селе Урджар, Восточно-Казахстанской области, и во время дистанционного обучения встретилась со множеством проблем подключения к интернету. Иногда, не было возможности даже подключиться к Whatsapp. И такое происходит не только в моей родном селе, но в и других отдалённых участках. Как люди в таких условиях могут перейти к электронному голосованию?

Другой вопрос, в Казахстане растёт количество пожилых людей, многие из них только учатся пользоваться социальными мессенджерами и телефонами, как они должны проходить данные выборы?», - поделилась своим мнением одна из участниц совещания.

Напомним, что отныне депутатский корпус Мажилиса будет формироваться по совершенно новому принципу: 70 процентов на пропорциональной основе, 30 процентов — на мажоритарной. В областных маслихатах депутатские мандаты будут распределяться поровну, в районных полностью внед­рится мажоритарная модель.

Собрание прошло в деловом формате, вопросы, рекомендации и ответы были записаны при помощи стенографической записи.

Это может Вас заинтересовать