Войти через

  • 28°C

Пятница, 20 мая

Всего лишь несколько дней не дожил до праздника Победы ветеран ВОВ в Алматинской области

Всего лишь несколько дней не дожил до праздника Победы ветеран ВОВ в Алматинской области

09.05.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Ветерана Великой Отечественной войны Сембека Кожахметова проводили в последний путь в селе Коктал Панфиловского района Алматинской области, передает корреспондент «tinfo.kz».

Он скончался на 96-ом году жизни, не дожив всего три дня до празднования 77-й годовщины Победы над фашистской Германией.

На прощальную панихиду пришли родные и близкие ветерана, представители районного акимата, военные, жители села и те, кто просто решил отдать долг памяти ветерану, солдату, защищавшему страну во время Великой Отечественной войны. Аксакал родился 25 октября 1925 года. В 1942 году в возрасте 17 лет был призван на фронт в ряды Советской армии. Окончив короткие командирские курсы в городе Варашилове, был направлен на фронт, где принял участие в Сталинградской битве. В той битве молодой командир потерял немало своих товарищей. Но, пожалуй, одним из самых своих ярких воспоминаний ветеран считал битву за Ленинград. Вернулся с войны боец только после войны с Японией. Фронтовик демобилизовался лишь после нескольких ранений в 1951 году.

Сембек Кожахметов был для всех ярким примером истинного патриота своей Родины. В тяжелые военные годы он проявил силу духа и мужество, преодолел невзгоды и тяготы, прошел войну, а потом долгое время служил в органах внутренних дел.

Среди боевых наград заслуженного ветерана можно особо выделить ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I и II степеней, а также медали «За боевые заслуги» и «Маршал Жуков».

В период службы в рядах советской милиции он был также отмечен множеством наград.

Аксакал воспитал девять детей, 33 внука, девять правнуков и три праправнука.

Ранее в интервью корреспонденту «tinfo.kz» ветеран отмечал: «Это Победа общая для всех нас. Многие тогда отдали свои жизни за свою Родину, за свою родную землю. Сегодня, благодаря подвигу того поколения, наши дети живут в мире и согласии».

Это может Вас заинтересовать