Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

Встреча с храбрыми людьми

Встреча с храбрыми людьми

10.05.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган посетили с поздравлениями ветеранов, тружеников тыла Великой Отечественной войны, передает tinfo.kz

Поздравление ветеранов под эгидой «Ардагерлерді ардақтайық» стало доброй традицией Интеллектуальной школы. С каждым годом их становится всё меньше. А значит тем ценнее каждая минута, проведённая с настоящими героями, патриотами, удивительными, храбрыми людьми.

Ветерана ВОВ Сарсенбая Қаңтарбай посетили ученики 10 класса. Сарсенбай Кантарбай воевал в составе 9-го гвардейского стрелкового полка, которым руководил легендарный военачальник Бауыржана Момышулы. Подразделение выполняло сложную задачу – охраняло секретное оружие. Участвовал в освобождении Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. После возвращения с фронта аксакал наравне со всеми поднимал страну из руин. Работал почтальоном, учителем.

За 99-летним ветераном сейчас ухаживает внук Нуралы.

— Мы всегда дорожили такими духовными ценностями нашего общества, как любовь к Отечеству, уважение друг к другу. И сегодня, как никогда прежде, эти духовные ценности должны крепнуть и приумножаться вами, молодые друзья. Мы верим в вас, дорогие внуки, правнуки и надеемся на вас в приумножении могущества нашей Родины! — сказал в своем обращении к юным интеллектуалам ветеран войны Сарсенбай Кантарбай

Ученики и родители 9 класса посетили ветерана ВОВ Полынько Виктора Трофимовича. Ребята с удовольствием слушали его рассказы о своей жизни и службе. В годы войны он был зарядчиком снарядов, ушел на фронт с города Алматы семнадцатилетним юношей. Во время встречи ребята с ним перелистали страницы прошлой военной жизни, и Виктор Трофмович с грустью вспоминал, как всё это было…

— Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забывать солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить…Пока мы живы, мы будем хранить и передавать память о тех страшных для всего народа днях из поколения в поколение, — поделилась мнением ученица 9 класса Айым Бауыржанқызы.

   Во всех классах были проведены кураторские часы, часы Шанырака, где ученики рассказали о подвигах своих дедов и прадедов, о вкладе Казахстана в победу, о самых важных сражениях Великой Отечественной войны.

Адина Мамбетжанова, ученица 7 класса поведала историю о своем прадедушке Дынисламе Мамбетжанове.

— Мой прадед-герой для нашей семьи. Он с детства был очень строгим и интеллигентным человеком. Когда уходил на войну, ему было всего 18 лет. На войне получил тяжелое ранение, несмотря на это, он прошел всю Отечественную и в возрасте 50 лет покинул этот мир. Но для нас и для своей Родины, он все еще жив, — поведала историю одной фотографии правнучка героя.

Воспоминания о военном времени продолжают передаваться из поколения в поколения. Ежегодно наши ученики встречаются с талдыкорганскими ветеранами и тружениками ВОВ, организовывают акции. И в этот раз для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, пожилых людей были собраны продуктовые корзины.

Война — это всегда тяжёлое испытание не только для страны, но и для каждого отдельного человека. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, 9 мая - День Победы - остается неизменным.

Это может Вас заинтересовать