Войти через

  • 14°C

Пятница, 29 марта

За 5 дней - 200 тонн белого сахара

За 5 дней - 200 тонн белого сахара

09.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Благодаря второму этапу модернизации за 5 дней работы Коксуский сахарный завод произвел уже 200 тонн белого сахара. С успешным началом сезона переработки учредителей, сотрудников завода и аграриев поздравил аким области Амандык Баталов, посетивший сегодня предприятие.

В ходе посещения Амандык Баталов ознакомился с результатами второго этапа модернизации предприятия, проведенного инвесторами. О том, каковы достижения на данном этапе рассказал директор завода Алтынбек Абатов.

Как сообщил А.Абатов, новое оборудование, установленное на заводе, немецкого, шведского и украинского производства. Заменены центрифуги, вакуумные аппараты, выпарные станции, установлена камнеловушка. Проведена полная автоматизация технологического процесса. В результате, если в прошлом году производственная мощность завода составляла примерно 1600 тонн в сутки, то в этом году - уже 2000-2200 тонн в сутки. Также почти на 40% снизилось потребление мазута. Новое оборудование установили и на кагатном поле, которое также посетил аким области.

Как стало известно, для успешного приема сырья сейчас действует 5 бортоукладочных машин, из них две - новые, германского производства. В скором времени прибудет еще один приемный бункер для боковой выгрузки. В целом, за 3 года на модернизацию завода инвесторами было направлено 3,5 млрд. тенге.

Как сообщил А.Абатов, в этом сезоне прием сахарной свеклы завод начал 20 сентября. А уже с 5 октября началось производство сахара. На данном этапе принято уже 44 тысячи тонн свеклы. В целом, завод планирует принять 200-220 тыс. тонн.

-  Благодаря новой технике завод может принимать до 6 тысяч тонн сладкого корня за смену. Буквально вчера было принято 4,5 тысяч тонн, - отметил директор предприятия.

Подводя итоги посещения предприятия аким области Амандык Баталов отметил:

-  Сейчас средняя урожайность сахарной свеклы по области составляет 350 центнеров с гектара. Отдельные крестьянские хозяйства получают до 700-800 ц/га. С использованием имеющихся возможностей, включая плодородность почвы, современные агротехнологии, мы в следующем году можем увеличить урожайность до 400-450 ц/га, которая  после полной реконструкции ирригационных сетей должна быть не ниже 450. И это будет постоянный результат, - сказал Амандык Баталов.

Стоит подчеркнуть, что потребность Алматинской области в сахаре составляет 37 тысяч тонн в год. В этом году эту потребность регион может закрыть почти полностью: 20 тыс. тонн белого сахара планируется произвести на Коксуском сахарном заводе и еще 10 тыс. тонн - на Аксуском сахарном заводе. При этом при дальнейшем выходе на полную мощность Аксуский сахарный завод за сезон сможет переработать 300 тыс. тонн сырья и 250 тыс. тонн - Коксуский, с дальнейшим выходом на 300 тыс. тонн. Стоит также отметить, что если в прошлом году на посадке сахарной свеклы специализировалось 560 крестьянских хозяйств области, то в этом - уже 780.

 

Это может Вас заинтересовать