Войти через

  • 27°C

Суббота, 22 июня

За избирательным процессом будут наблюдать представители общественных организаций

За избирательным процессом будут наблюдать представители общественных организаций

17.11.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В настоящее время руководитель «Клуба молодоженов» занимается общественной деятельностью, посвященной подготовке корпуса наблюдателей для предстоящих выборов Президента Республики Казахстан.

«Сейчас моя деятельность посвящена проведению предстоящих президентских выборов. В городе Қонаев располагается штаб Алматинского филиала РОО «Центра непартийного наблюдения», который я возглавляю. В каждом районе имеется координатор, который возглавляет своих мобильных и стационарных наблюдателей. Наша задача на выборах заключается в обеспечении законности и прозрачности процесса. А на подготовительном этапе – это обучение наших граждан, изъявивших желание принять участие в выборах в качестве наблюдателей. Мы делимся с ними знаниями, необходимыми для осуществления этой деятельности непосредственно на избирательных участках. Сюда входит, прежде всего, база, которая состоит из общих обязанностей наблюдателя. К общим знаниям относятся основы законодательства – права и обязанности граждан, основы выборного права. К прикладным знаниям мы относим все элементы наблюдения за выборным процессом», - делится председатель объединения Нина Утебекова.

Помимо этого в штабе по подготовке наблюдателей к выборам координатором работает председатель общества ветеранов Афганской войны - Молдабергенов К.Е., который оказывает большую помощь в реализации задач, стоящих перед областным штабом.

Таким образом, обучение наблюдателей прошло практически во всех десяти районах Алматинской области. В таких больших районах, как Талгарский и Енбекшиказахский обучения пройдут повторно. Это позволит усилить гражданский контроль за выборным процессом, привлекая общество к вопросу законности и прозрачности избирательного процесса.

Это может Вас заинтересовать