Войти через

  • 12°C

Суббота, 08 октября

Завтра жители Талдыкоргана проснутся в новой области. Что они об этом думают

Завтра жители Талдыкоргана проснутся в новой области. Что они об этом думают

08.06.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня в акимате Талдыкоргана подпишут документы о разделении Алматинской области, передает tinfo.kz со ссылкой informburo.kz

16 марта президент Казахстана инициировал создание трёх новых областей: Абай с административным центром в Семее, Улытау с центром в Жезказгане и Жетысу, областным центром которой станет Талдыкорган.

 

В состав Жетысу войдут города Талдыкорган и Текели. Мы отправились туда лично, чтобы спросить у горожан, что они думают об образовании новой области.

Площадь в Талдыкоргане / Фото Тимур Батыршин

Старожилы вспоминают, что Талдыкорган и близлежащие поселения и так были отдельным регионом, а в состав Алматинской области вошли только в 1997 году. Областным центром город сделали в 2001 году.

Сагындык Айтмухаметулы / Фото Тимура Батыршина

"До объединения в Алматинскую область мы и так были отдельно, отлично жили, вот снова разделили. Управлять теперь станет легче, ведь территория меньше, а бюджет отдельный. Я не переживаю, что бюджет уменьшится, всем областям государство выделяет сколько нужно, главное – использовать правильно. Только радоваться надо, я двумя руками "за", – рассказал коренной житель Сагындык Айтмухаметулы.

Все встретившиеся нам горожане были довольны нововведением, они отметили сразу несколько весомых преимуществ разделения Алматинской области.

Жители Талдыкоргана / Фото Тимура Батыршина

Логистика. Алматинская область была очень большой. Тем, кто живёт в Талгаре или Каскелене, очень тяжело было добираться до областного акимата. Теперь им станет намного удобнее, со своими проблемами они могут обратиться в Конаев, считает горожанин Нурлан.

Талдыкорганец Нурлан / Фото Тимура Батыршина

"Жители Талдыкоргана ничего не теряют, ведь город по-прежнему останется областным центром. А название новой области дали шикарное, очень красивое", – добавил он.

Управление. Разделение упростит работу местных исполнительных органов, управлять территорией протяжённостью в 400 км очень трудно, а теперь всё будет компактней, будет меньше волокиты, сказал коренной талдыкорганец Радомир.

Талдыкорганец Радомир / Фото Тимура Батыршина

"Я думаю, что жизнь в городе особенно не изменится, но у нас наверняка появится новый аким. Думаю, это к лучшему. Чиновникам станет легче работать, и они смогут больше сделать для региона", – считает он.

Новые люди. Горожанка Меруерт тоже поддерживает создание Жетысу. Главным преимуществом она назвала смену чиновников, многие из которых занимают свои посты не один год.

Талдыкорганка Меруерт / Фото Тимура Батыршина

"Если у нас будет хороший аким, который будет нашу область поднимать, то это всё к лучшему. Другие акимы, они как будто всё уже сделали и теперь просто сидят на местах. Я надеюсь, что новый глава будет вести наш город на вершину. В целом, это очень интересный опыт, мы оказались в новой области, хотя никуда не переезжали", – поделилась мнением казахстанка.

Несмотря на важное событие, в городе царит будничная атмосфера. Жители размеренно шагают по улицам, дети плещутся в фонтанах, а госслужащие спешат на работу, ведь через пару часов в городском акимате состоится заседание, на котором и произойдёт официальное образование новой области. 

Это может Вас заинтересовать