Войти через

  • 22°C

Пятница, 01 июля

Жители села близ Алматы живут на краю карьера

Жители села близ Алматы живут на краю карьера

28.04.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Жители поселка Талдыбулак Талгарского района считают, что карьер, который вырыт впритык к жилым домам, представляет опасность для детей и скота. Они просят закопать его, передает корреспондент tinfo.kz.

Видео, в котором жители просят власти разобраться в ситуации, появилось в сети Instagram.

«Ранее строители БАКАД (Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги) обещали жителям засыпать улицы гравием, взамен на пыль и шум от работ в ночное время, однако обещанное не выполнено. Исходя из этого, они полагают, что выкопанный карьер так и останется открытым, представляет опасность как для жителей, так и для скота. Тем временем, карьер превращается в свалку, куда складируется мусор», - говорится в посте. (орфография и пунктуация автора сохранены).

В акимате Бельбулакского сельского округа ответили, что это не карьер, а будущий выезд на Талгарское шоссе.

«Что касается карьера по шоссе БАКАД, то это не карьер, а выезд на Талгарское шоссе по правой полосе вдоль кладбища. Этот вопрос поднимался еще три месяца назад. Руководство проекта БАКАД приехало и дало разъяснение населению. На месте жителям было сказано, что этот овраг, как его называют местные «карьер», будет заполнен до 40%, а на Талгарском шоссе будет проведен съезд. Кроме того, после завершения проекта БАКАД вдоль дороги будут проведены работы по озеленению и благоустройству. Овраг, то есть карьер, включен в этот список работ», - пояснили в пресс-службе акимата сельского округа.

Строительство БАКАД началось в 2018 году. Дорога вокруг Алматы протяженностью 66 км и шестиполосным движением будет соответствовать параметрам I-ой технической категории. Наряду со строительством автодороги предусматривается возведение новых мостов, транспортных развязок и эстакад.

Недавно сообщалось, что одну из трасс закроют в Алматинской области из-за строительства БАКАД.

Это может Вас заинтересовать