Войти через

  • -12°C

Суббота, 03 декабря

Жителям села Оркусак Ескельдинского района подключили газ

Оркусак

30.08.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Ко Дню Конституции около 2000 сельских жителей области Жетісу получили доступ к голубому топливу. Это жители села Оркусак Ескельдинского района и пригородных к Талдыкоргану сел Пригородное и жилого массива «3-е отделение». Радостный день с жителями разделил аким области Жетісу Бейбит Исабаев, передает tinfo.kz

Порядка 500 жителей села Оркусак ждали этого события давно. Несмотря на то, что строительство подводящего газопровода было завершено в декабре прошлого года, не была решена проблема с определением эксплуатирующей компании. Также имелись недочеты при строительстве, которые подрядная организация на данном этапе устранила.

 

В целом работы по газификации Ескельдинского района активно продолжаются. На сегодня к газу подключено1218 абонентов из 3177 в селе Карабулак. Ведется строительство подводящего газопровода и газораспределительных сетей сел Бактыбай, Алдабергенов, Екпенды, до конца года данные населенные пункты также планируется подключить к газу. Кроме того, ведется строительство газораспределительных сетей в селах М. Байсова, Кокжазык, Теректы, Каратальское. Разрабатывается ПСД для 7 сел: Шымыр, Жетысу, Жастар, Жаналык, Абай, Отенай, Ешкиольмес.

- Главнейшая задача, поставленная перед нами Президентом, – повышение уровня жизни и благосостояния населения. Это в первую очередь качественная питьевая вода, медицина, газ, дороги, безопасность, жилье и хорошая постоянная работа. Сегодня около 2 тысяч сельчан получили доступ к газу. Пользуясь случаем, выражаю благодарность подрядным организациям, принимавшим участие в строительстве. На сегодня уровень газификации области составляет 10%, это 19 населенных пунктов из 192. В этом году планируем подключить 19 населенных пунктов, а в следующем году – 20, разрабатывается ПСД еще 26 населенных пунктов. Таким образом, к 2024 году уровень газификации составит 41%, к 2025 – 53%, включая Кербулакский, Коксуский, Каратальский, Ескельдинский районы, города Талдыкорган, Текели. Затем со следующего года за счет средств республиканского бюджета начнем работу по газификации Алакольского, Аксуского, Сарканского, Панфиловского районов. В ближайшие 6-7 лет планируем полностью газифицировать регион. На прошлой неделе с. Мукры подключили к газу, а сегодня с.Оркусак Ескельдинского района и пригородные к Талдыкоргану с. Пригородное и «3-е отделение». Такое у нас с вами сегодня большое радостное событие. Еще раз всех поздравляю с Днем Конституции! И пусть вместе с газом в ваши дома придет тепло, уют и благополучие, - сказал Бейбит Исабаев.

К  газу подключили и 2 населенных пункта близ Талдыкоргана: село Пригородное с населением около 300 человек и жилой массив «3-е отделение», где проживает 1150 человек.

- Во-первых, поздравляю всех с праздником, с Днем Конституции. Чтобы наш Казахстан процветал, чтобы мы жили в мире и благополучии. Во-вторых, искренняя благодарность за ускоренное подключение к газу. Люди очень ждали. От имени всех жителей села говорю большое спасибо всем участвующим. Это замечательный подарок к празднику, - поделилась впечатлениями жительница села Пригородное Лариса Коршунова.

В целом благодаря принятым мерам свыше 54 тыс. абонентов Талдыкоргана получили доступ к природному газу, из них более 30 тыс. пользуются экологичным топливом. Также мы ведем работу по подключению к газу пригородных районов и сел.

К слову, с приходом газа жители избавляются от многих бытовых трудностей, уменьшаются и затраты на отопление. Также проработан вопрос цены на подключение, которая, без учета стоимости газового котла, в среднем составляет 130-150 тыс. тенге при монтаже газопровода протяженностью до 30 метров, в эту стоимость входит проект и установка датчика утечки газа. Для социально уязвимых слоев населения имеется возможность разделить оплату за подключение на 10 месяцев. Для удобства населения имеется свыше 10 компаний, занимающихся подключением к газу.

Это может Вас заинтересовать