Войти через

  • 22°C

Пятница, 01 июля

Жизненный ориентир. В Алматинской области стартовал профориентационный проект 

Жизненный ориентир. В Алматинской области стартовал профориентационный проект 

14.04.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей
Не секрет, что накануне сдачи выпускных экзаменов остро встает тема выбора будущей профессии. Так, в Алматинской области стартовал проект масштабный «Жизненный ориентир», который привлечёт 63534 школьников и родителей, 10000 педагогов и почти 2500 людей из категории NEET.
 
В данное время управлениями внутренней политики, образования , координации занятости и социальных программ начинается новый проект по организации  профориентационной работы среди учащихся школ и NEET молодежи.
 
Для исполнения проекта было выделено 4 группы целевой аудитории: NEET, школьники, родители и и педагоги. Планируется, что реализация произойдёт по схеме «1 день - 1 село - 1 школа». 
- Правильный выбор профессии напрямую влияет на то, с какой жизненной позицией вольется в свет новоиспеченный грамотный специалист. Выбор работы, обеспечивающий профессиональный рост и материальный достаток, общественное признание – одна из важнейших забот и проблем каждого человека. Но нередко решается она на уровне интуиции, а то и под влиянием настроения, поверхностных впечатлений, родительской прихоти, путем проб и ошибок.  Проект «Жизненный ориентир » позволит избежать данную проблему, - отметил руководитель управления внутренней политикй Болат Керимбек. 
 
Стоит отметить, что главная задача проекта достучаться не только до сердец выпускников девятых-одиннадцатых классов, но прежде всего, до NEET молодежи. 
 
Данный аспект был упомянут и в речи руководителя управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Маржан Мурат: 
 
«На данный момент создано множество условий для трудоустройства молодого поколения. Имеются различные программы: молодежная практика, 3-6 месячные курсы для получения отдельного вида специальности. На сегодня актуальные профессии такие как фермеры, инженеры, строители, электрики и другие технические специальности». 
 
В рамках проекта планируется организовать для выпускников школ экскурсии промышленного туризма, посещение крупных предприятий, чтобы ребята своими глазами увидели, как воздвигают дома, делают кирпичи, выпекают хлеб и идет переработка пшеницы.
 
В своих словах, и.о. руководителя управления образования Жаныл Магдановна отметила, что на данный момент 50% выбора детей составляет мнение родителей, которые хотят чтобы ребёнок окончил 11 классов и в обязательном порядке получил диплом, неважно в какой сфере. 
 
В этой связи, команда из более 300 сотрудников колледжей, представителей НПО, всех заинтересованных управлений,  которые   в ходе живого  общения  с детьми и их родителями будут стараться  доносить  мысль  о важности выбора профессии.
 
Задача проекта - заинтересовать, дать возможность выбора. Все колледжи области обеспечены общежитиями, есть стипендии, по рабочим специальностям студенты обеспечиваются бесплатным питанием. А ведь это хорошая помощь для родителей, особенно многодетных семей.
 
Напомним, на базе девяти классов в этом году увеличен государственный заказ на 2,5 тысячи мест. Сейчас по госзаказу обучается 7,5 тыс. студентов. Плюс к этому на базе колледжей в летний период мы откроем краткосрочные курсы. В течение лета планируется обучить около 2000 представителей этой категории людей. Предусмотрены финансы как на оплату преподавателям, так и на стипендии обучающимся. В случае необходимости будут предоставлены общежитие и питание на бесплатной основе.

Это может Вас заинтересовать